10лучших рецептов блюд из куриной грудки

Куриное мясо считается важной частью диетического и просто здорового питания.Главная польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.    Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Жир и мясо птицы богато полиненасыщенным жирными кислотами, полезными для нашего сердца.   Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.   Предлагаем 10 лучших рецептов блюд из мяса домашней  птицы.

1.Куриные грудки под грибным соусом.Куриные грудки под грибным соусом

Ингредиенты:

2 филе куриных грудок,
сливочное масло для жарки — 2 столовых ложки,
соль, свежемолотый перец,

для  соуса с грибами:
шампиньоны — 200 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
сливочное или растительное масло для жарки,

майонез(можно заменить сливками)-2ст.ложки,

стакан воды или молока.
соль, свежемолотый перец.

Приготовление.

Грудки промыть, обсушить и замариновать в соли и перце. Можно замариновать грудки  в соевом соусе или в наборе специй для курицы..
Выложить грудки на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить их с двух сторон по 1 – 2 минуты до образования корочки. Довести  грудки до готовности на сковороде под крышкой или в духовке.
Порезать мелко лук, порезать пластинами шампиньоны.

Обжарить  лук на сливочном или растительном масле, добавить  туда  шампиньоны,добавить  две ложки  майонеза, посолить, поперчить.Тушить минут пять. Добавить стакан  кипяченой воды или молока.Присолить и доперчить , по вкусу.И тушить еще несколько минут.
Подать куриные грудки с гарниром на ваш выбор, при подаче полить блюдо грибным соусом.

2.Куриная отбивная под сырной корочкой

Нам потребуется:0207_0
Филе грудки куриное — 3 шт.,
Помидоры — 2 шт.,
Сыр — 100 г,
Йогурт натуральный — 200 г,
Зелень укропа — 1 пучок,
Соль,
Перец.

Приготовление

 Куриное филе разрезать вдоль куска, но не до конца, развернуть обе части. Получится кусок в 2 раза большего размера. Выложить его на плёнку, накрыть сверху плёнкой и слегка отбить. Немного посолить и поперчить. 0207_4

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр измельчить на тёрке. Порезать зелень.

Выложить куриные шницели на противень, сверзу положить помидоры, посыпать зеленью. Помидоры посолить и поперчить по вкусу. Равномерно распределить на помидоры с зеленью йогурт, а затем посыпать тертым сыром.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку минут на 15–20. Блюдо готово.

 

3.Грудки индейки с абрикосами

Ингредиенты.0810_5

Филе грудки индейки — 4 шт.,
Лук репчатый мелкий — 3 шт.,
Грибы шампиньоны мелкие — 400 г,
Абрикосы крепкие крупные — 6 шт.,
Вино белое сухое — 150 мл,
Зелень укропа — 1 пучок,
Зелень кинзы — 1 пучок,
Рисовая мука — 1-2 ст. ложки,
Масло топленое,
Соль,
Перец.

Приготовление.

Лук измельчить и пассировать на сковороде, добавив 1 чайную ложку топленого масла. Добавить  порезанные на пластины шампиньоны и готовить под крышкой минут 10-15.

Филе грудки разрезать пополам не до конца, посолить, поперчить и немного отбить. Удалить косточки у абрикосов, нарезать мелкими кубиками и выложить на каждый кусок грудки. Завернуть в рулет. Обвалять в муке, оставить немного полежать.

Затем рулеты выложить на горячую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Добавить грибы с луком, вино, измельченную зелень, накрыть крышкой и готовить минут 15-20.

Подать блюдо горячим.

4.Шашлычки из куриной грудки и абрикосов

Ингредиенты.

2 филе грудки индейкиpicture3
200 г абрикосов
3 дольки чеснока
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка соуса
4 столовые ложки коричневого сахара
200 мл сладкого портвейна

Приготовление.

Филе грудки индейки вымыть, обсушить и нарезать на квадратики со сторонами 3-4 см.

Чеснок измельчить и смешать с лимонным соком, соевым соусом и сахаром.

Полить маринадом мясо, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа.
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и достать косточки. Залить портвейном и поставить в холодильник на 1 час.
Деревянные шпажки замочить на 30 минут в холодной воде. Вынуть грудки из маринада.
Нанизать поочередно мясо и абрикосы. Разогреть в сковороде растительно масло. Обжарить шашлычки в сковороде с обеих сторон, по 5 мин., время от времени поливая оставшимся маринадом.

5.Куриная  грудка под шубой.

Ингредиенты.a311abf282a6

Грудка куриная — 3 шт.,
Огурцы солёные — 200-250 г,
Яйцо куриное — 2 шт.,
Сметана (густая) — 3 ст. ложки,
Сыр — 150 г,
Зелень петрушки — 5 веточек,
Перец.
Что делать:
Куриную грудку отбить и поперчить.
Огурцы измельчить на тёрке, отжать лишний сок. Большую часть зелени петрушки измельчить. Выложить огурцы и зелень на грудку.
Сыр измельчить на тёрке, соединить с яйцом и сметаной, перемешать.
Полученную массу выложить на куриную грудку. Запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
При подаче блюдо украсить веточками петрушки.

6.Куриные рулетики с сыром и зеленью.

Ингредиенты. rphoto1291975230

Куриные грудки (филе крупное) — 2 шт.,
Зелень петрушки — 1 пучок,
Чеснок (крупная головка) — 1 шт.,
Сыр — 150 г,

Кабачок-1шт.
Натуральный йогурт — 125 г,
Масло растительное,
Соль,
Перец.
Что делать:
Для соуса измельчить 3-5 веточек петрушки, 2-3 зубчика чеснока. Соединить чеснок, зелень, натуральный йогурт, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Для начинки нарезать зелень, растереть чеснок с солью, измельчить на крупной тёрке сыр. Все соединить в миске и хорошо перемешать, немного поперчив.
Грудку разрезать пополам поперёк, но не до конца, и отбить через пищевую плёнку. Немного посолить и поперчить. На грудку выложить начинку, свернуть рулетом и оставить так минут на 30.
Куриные рулетики выложить на разогретую сковороду с маслом швом вниз, обжарить на сильном огне с 2-х сторон по 2-3 минуты. Довести до готовности под крышкой или в духовке.

Кабачок очистить, нарезать колечками и обжарить на масле с 2-х сторон.
Подать рулетики с обжаренными кабачками, полив их приготовленным соусом. Украсить блюдо веточкой петрушки.

7.Салат «Счастливый день»

Ингредиенты.

Куриное филе (отварное) — 150 г,10cc_6
Апельсин — 2 шт.,
Сок 0,5 лимона,
Лук салатный — 0,5 шт.,
Зелень петрушки (немного),
Виноград без косточек — 1 веточка,
Масло оливковое — 1 ст. ложка,
Уксус бальзамический — 1 ст. ложка,
Соль (по желанию).
Приготовление
Апельсин очистить от кожицы и перегородок, выложить в салатник.
Виноградины разрезать пополам и добавить к долькам апельсина.
Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса в течение 10-15 минут.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить в порционные тарелки.
Затем выложить часть апельсиновых долек и часть винограда, горкой выложить половину маринованного лука. При подаче украсить салат веточкой петрушки.

8.Куриный шницель

Ингредиенты55638
Куриное филе
Масло сливочное — 1 ст. ложка,
Масло растительное — 2 ст. ложки,
Мука — 1 ст. ложка,
Яйцо — 1 шт.,
Сухари панировочные — 1 ст. ложка,
Соль и перец черный молотый.
Приготовление.

Приготовить сухари — измельчить сухой хлеб на терке.
Просеять его через крупное сито.
Куриное филе очистить от пленок и сухожилий, разрезать вдоль.
Филе отбить через пищевую пленку. Филе посолить и посыпать перцем.
Яйцо взбить венчиком.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Филе обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях, обжарить в разогретом масле по очереди с каждой стороны.
Готовый шницель промокнуть от лишнего жира бумажной салфеткой.

9.Куриный шницель «По-министерски»»

Грудка куриная    — 400 гшницель
Хлеб    (белый)
Яйцо    — 2 шт
Специи    (соль, перец, по вкусу)
Мука    (для посыпки)

Приготовление.

Хлеб (лучше вчерашний) порезать тоненькими ломтиками острым ножом, затем порезать ломтики в виде тонкой лапши.
Куриную грудку  разрезать  на три-четыре  части, затем каждый кусок легонько отбить через пленку гладкой стороной молоточка.Смазать немного грудки маслом , посолить, поперчить. Обмакнуть в муке, потом в яйце и, наконец, в нарезке из белого хлеба,слегка приминая, стараясь хорошо запанировать мясо в хлебе. Это одно из главных условий.  Шницель  положить на сковородку с разогретым растительным маслом ,готовить  под крышкой на медленном огне, обжарив с двух сторон. Все готово! Приятного аппетита!

10.Куриная отбивная с ананасом  под сырной шубой.

Продукты:hiYzktYzV
филе куриное 1 кг
ананасы кольцами,  консервированные в банках — 1 шт.
сыр твердый  200 гр
растительное масло
соль, черный молотый перец, сушеная паприка молотая, порошок карри

Приготовление.
Куриное филе вымыть, удалить косточки и жир. Каждую филешку разрезать по горизонтали на 2-3 части.

Отбить аккуратно  мясо молоточком.
Противень застелить фольгой (матовой стороной вверх).
Предварительно каждый кусочек поперчить, посолить, присыпать паприкой и карри.
На фольгу выложить мясо в один слой.
На каждую отбивную выложить по кружку ананаса.
Присыпать все тертым сыром.

В  середину ананаса можно положить оливку или маринованный грибок.

Разогреть  духовку до 180- 200 градусах. Поставить  противень с мясом в духовку  на 20-30 минут.

 

Добавить комментарий