Существуют главные факторы, обуславливающие индивидуальное развитие малыша: наследственность, полноценное питание и занятие спортом. Активный рост происходит до 13 лет. Именно в этот период юному организму необходимы минералы, находящиеся в продуктах питания. Благодаря сбалансированной по всем пищевым показателям еде внутренние органы работают слаженно и эффективно, что особенно важно для нормального гормонального фона, выработки необходимых веществ и здорового развития. Возможно ли увеличить рост с помощью питания Показатель длины тела определяется генетикой, но даже на него можно повлиять при помощи спорта, правильного питания, полноценного сна и активного отдыха. Если в жизни малышей эти факторы присутствуют естественно, то взрослые часто пренебрегают ими, полагая, что против природы ничего предпринять нельзя. Стимулировать свой рост можно в любом возрасте. Однако подростковый — самый благоприятный для увеличения этого показателя. Качество еды — главное условие формирования костной и соединительной ткани. Именно с пищей в организм поступает аргинин, лизин, глутамин, то есть те нужные аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона роста. Но не стоит прибегать к пищевым добавкам для пополнения запасов данных элементов. Так как низкий рост и недостаточная масса тела не всегда являются признаками нехватки гормонов. А переизбыток витаминов часто провоцирует большие проблемы со здоровьем.
Овсянка Геркулесовая каша, действительно, способствует формированию сильной мышечной и костной ткани. Это происходит благодаря важным элементам: железо, йод, фосфор, магний, фтор, хром — все они участвуют в росте малыша. Кроме того, витамины A, B, K, E улучшают усвояемость минералов. Детям готовят овсянку на молоке средней жирности. Вместо сахара можно добавлять мед, ягоды и сухофрукты (при отсутствии на них аллергии). Бобовые Бобы (или фасоль) являются поставщиком белка, поэтому они необходимы в детском рационе. Кроме того, питательные зерна снабжают организм витаминами группы B, способствующими активному развитию и росту. Малыши отдают предпочтение фасоли, все же она мягче и приятнее на вкус. Для детей продукт разваривают до состояния пюре с добавлением масла и зелени.
Куриные яйца Куриные или перепелиные яйца — важный компонент детского рациона. Это доступный белок для ребенка, так как даже самые капризные малыши не откажутся от нежного омлета. Яйца присутствуют в питании детей несколько раз в неделю, они хорошо усваиваются, а также восполняют недостаток витамина D в растущем организме.
Молоко Самый главный поставщик витаминов и минералов для роста — это молоко. Маленькие дети особенно нуждаются в нем, так как пищеварительная система наиболее эффективно усваивает этот продукт в юном возрасте. В период активного роста из молока поступает большое количество кальция для формирования здоровой костной системы. С возрастом переваривание молочных смесей замедляется, ферментов на его переработку становится меньше. Взрослым данный продукт может принести вред, так как увеличивает риск развития остеопороза и возникновения переломов.
Творог Если говорить о пользе кисломолочки, то творог, несомненно, лидирует. Легкий в усвоении белок должен присутствовать в детском питании. Пробиотики в творожной массе способствуют выработке витамина D, что важно для крепкого скелета. Кроме того, он включен в процессы кальциево-фосфорного обмена, отвечающего за формирование зубов и костей малыша. В блюда из творога добавляют фрукты, ягоды, орехи, мед (который тоже влияет на рост организма за счет лучшего усвоения кальция и магния). Однако стоит убедиться в том, что нет аллергии на продукты пчеловодства.