Скумбрия в томатном маринаде
Ингредиенты.
• Скумбрия – 2-3 шт.
• Лук – 3-4 шт.
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Масло растительное – 100 мл
• Уксус (у меня яблочный) – 50 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Соль – 1 ст.л.
• Паприка – 1 ч.л.
• Перец красный острый – 0,5 ч.л.
• Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Разогреть на сковороде 100мм растительного масла до дымка. Добавить сахар, соль, паприку и немного красного острого перца (по вкусу), томатную пасту.Все быстро, аккуратно перемешать.Нагревать несколько секунд.
Снять с огня, добавить черный молотый перец и уксус. Хорошо перемешать.
Подготовленную рыбу порезать на кусочки, Сложить в миску. Сверху посыпать луком.Сюда же добавить маринад. Аккуратно перемешать. Убрать в холодильник, минимум на 4часа.Чем дольше стоит, тем вкуснее.
Скумбрия пряная малосольная
• Скумбрия – 2 шт.
• Вода – 500 мл
• Соль – 2 ст.л. без горки
• Сахар – 1 ст.л.
• Горчица (лучше острая) – 1 ст.л.
• Масло растительное – 1 ст.л.
• Перец горошком – 0,5 ч.л.
• Кориандр горошком – 0,5 ч.л.
• Гвоздика – 2 шт.
• Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Приготовить рассол.В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Рассол кипятить 1мин. и снять с огня, убрать гвоздику и лавровый лист.В горячий рассол добавить растительное масло и горчицу.Хорошо размешать и оставить до полного остывания.Подготовить скумбрию.Для этого ее распластовать, удалить хребет. Филе порезать на порционные куски. Сложить кусочки скумбрии в емкость и залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.Рыбка готова.
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
• Скумбрия – 3 шт.
• Помидор – 1 шт.
• Сметана – 3 ст.л.
• Горчица – 2 ст.л.
• Соевый соус – 2 ст.л.
Приготовление
Подготовить скумбрию.Для этого удалить голову, внутренности. Хорошо зачистить внутреннюю часть рыбки.Нарезать тушку на 5-6 частей.
Соединить в отдельной емкости сметану ,соевый соус и горчицу, перемешать. Выложить в маринад кусочки рыбы и оставить мариноваться минимум на 30мин.
Лук и помидор порезать на тонкие кружочки.Форму смазать маслом. Выложить в форму кусочки скумбрии,чередуя с кружочками лука и помидора.Можно также кусочки рыбы выложить на кольца лука. Запекать рыбу в духовке разогретой до 180град 25-30мин.
Скумбрия в мультиварке
Ингредиенты
2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
1 лимон или лайм
3 ст. л. оливкового масла
2-3 веточки петрушки
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и на пару.
Приготовление:
Потрошёные и промытые тушки разрезать на 3-4 части.
Куски обвалять в специях и соли.
Поместить рыбку в стеклянную миску и залить соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.Мариновать 10-20 минут.
В чашу пароварки налить до нижней отметки воду, а рыбу положить в контейнер для паровой варки и готовить в режимах » Готовка на пару»,»Варение»- 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.
Скумбрия фаршированная зеленью и луком в духовке.
• Лимон (нужна только цедра) — 1 шт.
• Масло растительное — 3 ст.л.
• Лук (небольшой) — 1 шт.
• Петрушка — 4 веточки
• Розмарин — 2 веточки
• Тимьян — 4 веточки
• Сахар — 0,5 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Укроп (сушеный) — 1 ч.л.
• Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
• Чеснок (сушеный) — 1 ч.л.
• Паприка — 1 ч.л.
• Перец черный молотый – щепотка
• Перец белый молотый – щепотка
***Можно вместо сухих специй взять готовые специи для рыбы
Приготовление.
Скумбрию освободить от внутренностей. Хорошо промыть и высушить. Приготовить смесь. С лимона снять цедру.К ней добавить соль, сахар и специи, растительное масло. Хорошо перемешать. Лук нарезать кольцами.Скумбрию хорошо смазать этой смесью, нафаршировать луком и зеленью. Оставить мариноваться минимум на 6 часов. Выпекать при температуре 180 градусоов 25-30мин.