Тесто
Мука — 2стакана
Масло сливочное охлажденное — 150г
Вода охлажденная -5-6ст.л
Соль — 0.5ч.л
Начинка
Яблоки зеленые — 1кг
Сахар — 2/3стакана
Крахмал-1-2ст.л
Молотая корица-1ч.л
Молотый мускатный орех- 0.5ч.л
Лимонный сок свежий-1ч.л
Сливочное масло-25г
Сахар для присыпки-2ст.л
Приготовление
Просеять муку с солью в миску. Положить в муку охлаждённый кусок масла, и порубить его ножом,перемешивая с мукой. Затем руками растереть муку с маслом в крупную крошку. По одной ложке вливать ледяную воду, и продолжать рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, попробовать сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавить ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Разделить тесто на две части, сформировать шарики, обернуть их пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 30 мин.
Подготовить начинку.
Яблоки почистить, убрать сердцевину и порезать на мелкие кусочки. В миске хорошо перемешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей и лимонным соком.
Сформировать пирог.
Достать тесто из холодильника. Раскатать один шарик на посыпанной мукой поверхности. Диаметр раскатанного теста, должен быть слегка больше диаметра формы. Тесто должно покрывать бока и слегка свисать наружу. Когда первый пласт готов, необходимо его перенести в смазанную маслом форму, и равномерно распределить. Выложить начинку. На яблоки выложить кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Посередине пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы был выход для пара. Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.
Выпечка
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки. Дать пирогу остытЬ.