Для теста
Мука—1стакан
Сахарный песок-1стакан
Яйца-4штуки
Соль-щепотка
Разрыхлитель – 1 пакетик
Пряности-по щепотке:
корица, кардамон, имбирь, гвоздика(растолочь), мускатный орех.
Цедра одного лимона, цедра одного апелсина
Для начинки:
Грецкие орехи – 100г
Миндаль – 100г
Изюм – 100г
Финики – 100г
Инжир – 100г
Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г
Для украшения:
Кисленький джем – 3ст. ложки ( как правило, абрикосовый)
Сахарный песок – 3ст. ложки
Чернослив, курага, засахаренная вишня.
Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою) .
Орехи
Растительное масло — для смазывания формы
Способ приготовления
Начинка.
Инжир, изюм и финики хорошенько промыть, сложить в кастрюльку и залить кипятком. Кастрюльку накрыть крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться.
Одновременно с сухофруктами для начинки запарить курагу и чернослив –это для украшения пирога.
Миндальные орехи ошпарить кипятком, так с них проще снять шкурку.
Орешки – миндаль и грецкие – порезать на крупные кусочки.
Апельсин тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть цедру на терке.
Подготовленные сухофрукты нарезать крупными кусочками.
Смешать инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры.
Перед тем, как положить начинку в тесто,слегка присыпаем ее мукой.
Тесто.
Взбить миксером яйца – желтки и белки вместе.Продолжая взбивать, постепенно подсыпать сахарный песок.
В яично-сахарную смесь добавить щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положить пряности и продолжать взбивать смесь.
Теперь положить в смесь натертую апельсиновую цедру.
Просеять муку в большую тарелку, добавить разрыхлитель, перемешать.
Продолжить взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
Теперь положить фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, присыпать размолотыми орешками (по желанию), выложить в форму тесто с начинкой.
Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Готовность определяется с помощью деревянной зубочистки, ею протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов.
Достать готовый пирог из духовки. Выложить на блюдо, дать остыть и украсить.
Украшения.
Разогреть сковородку, выложить на нее 3 столовые ложки джема. Посыпать джем 3 столовыми ложками сахара, перемешать. Сахар должен раствориться в джеме. Довести до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключить .
Академик Микулин создал гимнастику, состоящую из простейших упражнений, своеобразных сотрясений — ударов пятками о пол.…
Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом…
Ингредиенты: (1,1-1,2 кг. колбасы) свинина (ошеек)-1 кг. курица-300 гр. яйца-3 шт. чеснок--3крупных зубчика соль-1,5 ч.л.…
Холестерин – важный фермент, который попадает в организм с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется…
Самое известное медицинское словечко — "холестерин". Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше…
Преимущество этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки,…