Ингредиенты                                           

Для теста

Мука—1стакан

Сахарный песок-1стакан

Яйца-4штуки

Соль-щепотка

Разрыхлитель – 1 пакетик

Пряности-по щепотке:

корица, кардамон, имбирь, гвоздика(растолочь), мускатный орех.

Цедра одного лимона, цедра одного апелсина

Для начинки:

Грецкие орехи – 100г

Миндаль – 100г

Изюм – 100г

Финики – 100г

Инжир – 100г

Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г

Для украшения:

Кисленький джем – 3ст. ложки ( как правило, абрикосовый)

Сахарный песок – 3ст. ложки

Чернослив,  курага, засахаренная вишня.

Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою) .

Орехи

Растительное масло — для смазывания формы

Способ приготовления

Начинка.

Инжир, изюм и финики хорошенько промыть, сложить  в кастрюльку и залить кипятком. Кастрюльку накрыть крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться.

Одновременно с сухофруктами для начинки запарить  курагу и чернослив –это для украшения пирога.

Миндальные орехи ошпарить  кипятком, так с них проще снять шкурку.

Орешки – миндаль и грецкие – порезать на крупные кусочки.

Апельсин тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть цедру на терке.

Подготовленные сухофрукты нарезать  крупными кусочками.

Смешать  инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры.

Перед тем, как положить начинку в тесто,слегка присыпаем ее мукой.

Тесто.

Взбить  миксером яйца – желтки и белки вместе.Продолжая взбивать, постепенно подсыпать сахарный песок.

В яично-сахарную смесь добавить  щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положить  пряности и  продолжать  взбивать смесь.

Теперь положить  в смесь натертую апельсиновую цедру.

Просеять  муку в большую тарелку, добавить  разрыхлитель, перемешать.

Продолжить  взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.

Теперь положить  фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешать.

Форму для выпечки смазать  растительным маслом, присыпать  размолотыми орешками (по желанию), выложить в форму тесто с начинкой.

Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Готовность определяется  с помощью  деревянной   зубочистки, ею протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов.

Достать  готовый пирог из духовки. Выложить  на блюдо, дать остыть и украсить.

Украшения.

Разогреть  сковородку, выложить  на нее 3 столовые ложки джема. Посыпать  джем 3 столовыми ложками сахара, перемешать. Сахар должен раствориться в джеме. Довести  до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключить .

Полить  пирог большей частью сладкой смеси, немного оставить для обмазывания фруктов и орешков.
Курагу, чернослив, вишню и орешки обмакиваем в разогретый джем, чтобы они блестели и хорошо прилипали, украсить ими пирог.
Наталия

Recent Posts

Виброгимнастика академика Микулина: секрет долголетия

Академик Микулин создал гимнастику, состоящую из простейших упражнений, своеобразных сотрясений — ударов пятками о пол.…

5 лет ago

Как засолить семгу дома

Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом…

5 лет ago

Домашняя колбаса в духовке

Ингредиенты: (1,1-1,2 кг. колбасы) свинина (ошеек)-1 кг. курица-300 гр. яйца-3 шт. чеснок--3крупных зубчика соль-1,5 ч.л.…

5 лет ago

Как снизить холестерин без лекарств

Холестерин – важный фермент, который попадает в организм с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется…

5 лет ago

Откуда берется холестерин

Самое известное медицинское словечко — "холестерин". Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше…

5 лет ago

Быстрые пирожки

Преимущество этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки,…

5 лет ago