Хачапури — грузинское национальное блюдо в виде лепешки из теста. Главными ингредиентами начинки могут выступать сыр, мясо или парная рыба. Предлагаем хачапури с творожно — сырной начинкой.
Тесто:
250 мл кефира
1 ч л соли без горки
1 яйцо
сода-0,5 ч л
мука -примерно 2 стакана
Начинка:
творог -200 гр
сыр твердый -200гр
слив. масло -50 гр
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
укроп, петрушка. Можно без зелени.
Приготовление:
1. Кефир перемешать с содой, добавить соль, яйцо и муку. Замесить тесто. Если слегка липнет к рукам, смазать маслом руки. Дать тесту отдохнуть 20 -40 мин.
2. Сыр натереть, перемешать с творогом и маслом (его можно тоже натереть),добавить мелко порезанную петрушку,укроп. Посолить, поперчить.Хорошо перемешать
3. Тесто разделить на 8 частей. Раскатать в лепешку,выложить в середину начинку. Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать. Затем перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать.
4. Наколоть лепешки вилкой,чтобы не вздувались при жарке. Смазать разогретую сковороду растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до полной готовности.