Преимущество этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки, и булочки и даже-пиццу. Можно жарить на сковороде, печь в духовке. Главное, не надо ждать подъема теста, можно сразу формовать пирожки.Хотя может и постоять,тогда, важно, не забыть накрыть его слегка влажной салфеткой,чтобы не подсохло.
Ингредиенты
Мука-около 1 кг 5,5-6 стаканов)
Теплая вода или молоко-500-550 мл
Дрожжи- 50 г свежих или 11-14 г сухих .Сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся в воде. Использовать по инструкции.
Масло растительное- полстакана (100-110 мл)
Сахар-1-4 ст. ложки
Соль-1,5 ч. ложки
Приготовление
Приготовить начинку.Начинка может быть любой, количество сахара в тесте зависит от начинки. Выпечка с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все.
Приготовить тесто. Вариантов завешивания теста — два.
Первый – в просеянную муку засыпать сухие дрожжи. В теплую воду залить растительное масло, добавить сахар и соль, перемешать до однородности. Залить смесь в муку, замесить тесто. Разные сорта муки дают различный объем, так что вливать воду с маслом в муку желательно порциями,а часть муки оставить для подсыпки.
Второй: свежие дрожжи (или сухие, которые инструкцией рекомендовано разводить в жидкости), размешать полностью в воде(можно сначала в небольшом ее количестве), сюда же добавить растительное масло, соль и сахар, тщательно размешать.Через 5-7 минут добавить в муку.
Важно чтобы тесто получилось эластичным, не липло к рукам.
Сформировать пирожки. Разделить тесто на равные части, скатать шарики. Шарики раскатать или растянуть руками в лепешки. Можно смазать пальцы растительным маслом, но вовсе не обязательно.
Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Выложить на лепешки начинку и заделать швы.
Если пирожки жарить на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла.
Если печь пироги в духовке,тогда стоит дать им подняться на противне минут 15-20. Перед посадкой в духовку смазать маслом или взбитым яйцом, сделать пару проколов вилкой, дать немного подойти. Выпекать при температуре 180-200градусов- 15-20мин.Готовые пирожки — накрыть на 10 минут полотенцем.
Из этого количества теста получится, в зависимости от размера, 32-36 пирожков.