Чанахи по-львовски

Чанахи —  кавказское  кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках.Это  блюдо   популярно  и в Украине.Предлагаем его интерпретацию   по украински .

Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 средних горшочков.

Ингредиенты на 1.3 водыЧанахи по-львовски

Свинина (шея, ребрышки)-700-800г

картофель-600г,

фасоль красная — 1 стакан,

помидоры-400г или 1ст.л( с горкой) томатной  пасты,

лук-250г,

морковь-200г,

чеснок-5-6 зубчиков
мука-4ст.л,лавровый лист-2шт.,

соль перец  по вкусу,

зелень петрушки,

растительное масло  для жарки.

Приготовление

Фасоль отварить.

Мясо нарезать довольно крупными кусками.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Лук порезать мелкими кубиками.

Морковь нарезать кружочками.

Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Картофель равномерно обжарить на подсолнечном масле или смальце так, чтобы он был почти готов.

На большом огне обжарить мясо до румяной корочки.
Позже к мясу необходимо будет  добавить овощи, поэтому удобнее будет воспользоваться сковородой большого размера.
Поскольку для приготовление чанах используется жирное мясо, то после его жарки в сковороде должно быть много жира. Если жира будет недостаточно, – добавьте смалец или масло.

К обжаренному мясу добавить муку и, постоянно помешивая, жарить примерно 3 мин.

Затем добавить мелко нарезанный лук, перемешать.

Следом добавить морковь, перемешать и, периодически помешивая, жарить 10-15 мин. на среднем огне.

Затем выложить помидоры, все перемешать и жарить еще примерно 15 мин.
Если вместо помидоров добавляется томатная паста, жарить нужно значительно меньше (около 5 мин.).

После этого содержимое сковородки переложить в кастрюлю и долить воды.

Быстро довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, хорошо посолить. Варить на малом огне, накрыв крышкой, 10-15 мин.

На дно горшочков выложить поджаренный картофель.+kvasolya

На картофель выложить вареную фасоль.

На фасоль – мясо с овощами.

Содержимое горшков поровну залить жидкостью, в которой варилось мясо с овощами. Жидкость должна полностью покрывать овощи с мясом, поэтому, если ее будет недостаточно, к каждому горшку можно долить немного кипяченой горячей воды. Горшечки накрыть крышкой и поместить в разогретую до 220 °С духовку на 20 мин.

После этого чанахи вынуть из духовки, в каждый горшочек выжать по одному зубчику чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Чанахи по-львовски готовы. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.

 

Добавить комментарий