Цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса, но можно использовать обычную чугунную сковороду.
Ингредиенты:
1 целая курица
соль по вкусу
большая щепотка свежемолотого перца
2 столовые ложки семян кориандра
1/2 чайной ложки молотого тмина
2 ст.л. масла
1/2 стакана воды.
Ингредиенты для соуса:
1-2 зубчика чеснока
4 ст.л. нарезанной кинзы
1-2 стакана томатного сока
1/2 чайной ложки острого перца
щепотка соли, если это необходимо.
Приготовление:
Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны).
Измельченые семена кориандра смешать с тмином и черным перцем. Обильно натереть курицу солью. Затем тщательно натереть курицу готовой смесью специй с обеих сторон.
Нагреть сковороду на среднем огне, налить масла и увеличить огонь. Положить курицу на сковороду, накрыть крышкой и использовать какой-нибудь груз для пресса. Переворачивать курицу каждые 2 минуты в первые 16 минут, открывая каждый раз крышку.
Через16 минут, курица должна иметь приятный золотистый цвет и корочку. Убавить огонь, добавить чуть-чуть воды и накрыть сковороду крышкой.
Обжарить курицу еще 5-8 минут с каждой стороны.
Полить обильно соусом.
Источник: http://dom-ozhag.ru/