Хлеб ржаной — 500-700 г,
вода-8л,
дрожжи свежие-60г,
сахар-1 стакан,
изюм-100г.
Приготовление.
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари — тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания. Вода должна быть чуть теплой. В небольшом количестве этой воды растворить хорошо дрожжи. Перелить их в обратно в кастрюлю, размешать ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязать кастрюлю марлей, поставить в теплое место, там наш квас будет бродить полтора суток.
По истечении срока, процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлить по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас и от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, дать настояться квасу еще ночь в холодильнике.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, поставить банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Хлебное сусло (размокший хлеб и осадок от дрожжей с небольшим количеством жидкости) которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Вскипятить 7 литров, воды, добавить в нее немного сахара (пол стакана), добавить еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба. Дать остыть до теплого состояния. Сусло переложить в чуть теплую воду и добавить еще 40 граммов дрожжей (обычно брикетик дрожжей 100 граммов хватает на 2 захода). Снова обвязать кастрюлю тканью и оставить уже на сутки. А остальное по рецептуре.