Фуа-гра – изысканнейшее блюдо французской кухни.
Ингредиенты:
Печень для Фуа-гра лучше если будет гусиная, утиная — 600-700гр,
щепотка соли,
щепотка душистого и обычного чёрного перца,
1 ст.л. Порто или ложка хереса,
1 ст. ложка коньяка .
Молоко -100мл,
уксус 9% -2стл.
Приготовление.
За пару часов до приготовления вынуть печень из холодильника, чтобы она слегка прогрелась и была более пластичной при обработке. Гусиная печень состоит из двух долей, одна доля больше другой. Сполоснуть их под струёй холодной воды, обсушить полотенцем и выложить на разделочную доску, удалить из гусиной и утиной печени вены и кровеносные сосуды, куриную печень оставить как есть. Не нужно бояться нарушить целостность печени, это не имеет большого значения в этом блюде.
Подготовленную печень сложить в миску, и залить молоком с небольшим количеством уксуса. Оставить на пару часов, держать в холодильнике.
Молоко слить, вновь обсушить печень. Посыпать перцем и солью и оставить на некоторое время. Положить печень на фольгу в форму для запекания, предварительно смазать фольгу маслом.
Полить коньяком с добавлением Порто или Хереса или какого-то другого креплёного вина. Если нет Порто, то в коньяк можно добавить ложку сахара и этой смесью залить наше блюдо. После этого нужно плотно прижать печень, чтобы она плотно прилегала к стенкам формы сверху закрыла фольгой и поставила 1лит банку с водой.
Далее можно убрать форму в холодильник на сутки, тогда вкус и аромат будет более насыщенным, а можно готовить сразу. Форму плотно закрыть фольгой.
В поддон налить воду и поставить в него форму с печенью. Поставить это в духовку, предварительно разогретую до 95-100 градусов, на 35-40 минут.
После того, как наш деликатес будет готов, остудить его и убрать в холодильник на сутки.
Через сутки вынуть форму с печенью , ножом пройтись по стенкам формы, чтобы отделить её и перевернув выложить на тарелку с фольгой это сделать гораздо проще.
Нарезать следует горячим ножом. Для этого в высокую ёмкость наливают почти кипящую воду, подогревают там нож и отрезают ломтик . Каждый ломтик нужно отрезать чистым и горячим ножом, тогда фуа-гра не будет крошиться и будет красиво нарезана.
Из получившейся печени можно приготовить суфле. Для этого на сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить к печени.
Пробить блендером , добавить ещё немного сливочного масла для пластичности
Приправить смесью перцев, добавить чайную ложку коньяка, посолить по вкусу и, по желанию, добавить сахар. Протереть через сито. Получается мягкий пластичный паштет.