Нежирная говядина (филе рыбы) -500 грамм
Хлеб белый -100 грамм
Соль, перец черный молотый-по вкусу
Процесс приготовления
Мясо без сухожилий, жира, костей разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку.
К полученному фаршу добавить предварительно замоченный в воде белый хлеб (в количестве 1/4—1/5 от веса мясного фарша) и всю массу повторно пропустить через мясорубку.
Хлеб желательно брать черствый, так как свежий, при замачивании плохо впитывает воду и котлетная масса становится тягучей, что ухудшает ее вкусовые качества. Готовую котлетную массу подсолить, тщательно перемешать и взбить. Чем лучше она взбита, тем рыхлее и нежнее будут фрикадельки.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех; чтобы они не разваливались, их можно смазать яичным белком. Эти мясные шарики варить в кипящем мясном бульоне в течение 10—15 минут — до всплывания.
Вместо мяса можно использовать филе из рыбы (трески, хека, морского окуня).
Готовые фрикадельки подавать в бульоне, в супе, а также с овощным пюре.