Ингредиенты
Свежая капуста-1 кочан 1,5 -2 кг,
сладкий столовый лук-4шт.(800 гр),
морковь-4шт(600 гр) ,
мясной фарш (свиной или свиной с говяжим) -500гр,
рис-1 чашка,
специи: лавровый лист, кориандр, тмин, черный перец, имбирь.
Томатный сок-1стакан.
Яблоко-1 шт.,
Приготовление.
Рис промыть и запарить кипятком.
Капусту разделить на листья. Для этого в вилке сделать глубокие надрезы вдоль сердцевины и опустить в кипящую воду кочерыжкой вниз. Воду необходимо подсолить и добавить 2ст.л. яблочного уксуса ( приблизительно на 2-3л воды). Вилок варить в кипящей воде минут 5, затем перевернуть. Часть листьев начнут отделяться. Их необходимо вынуть с емкости с водой и, при необходимости, опять продолжить отваривать качан, чтобы отделились другие листья.
Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле. Отдельно лук нарезать крупными ломтиками и обжарить на растительном масле до легкой золотистости и перебить в блендере.
Обжарить фарш и смешать с морковью, добавить лук, специи.Сюда же добавить отцеженный запареный рис.Перемешать.
Листья капусты разделить на небольшие полоски, удаляя толстые жилки. На подготовленые листья выложить фарш и завернуть голубцы.
В казан на дно выложить неиспользованные листья капусты и порезанное на ломтики яблоко. Далее выложить голубцы.Сверху на голубцы опять положить капустные листья.К стакану томатного сока добавить кипяченую воду, посолить, поперчить и залить голубцы,чтобы жидкость покрыла голубцы.Поставить на огонь чтобы голубцы закипели, а потом отправить в духовку, нагретую до 180град. на 1,5часа.
К готовым голубцам подать сметану.