На Рождество принято готовить гуся. Предлагаем еще один вариант «Гуся с яблоками»
Попробуйте этот рецепт и ваш Рождественский гусь будет сказочно вкусным и ароматным.
Гусь потрошённый — 3,5 кг
Яблоки крупные — 5 шт
Апельсин — 1 шт
Чернослив — 300 г
Соль
Смесь перцев
Приготовление:
Апельсин, разрезать на несколько частей, с цедрой перемалоть в блендере. Получается ароматная кашица.
Гуся помыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натереть солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Затем натереть гуся апельсиновой кашицей и оставить гуся мариноваться полтора — два часа.
Яблоки порезать крупными дольками. Чернослив на 15 — 20 мин замачить в воде, подсушить. Начинка для гуся готова.
Яблоками и черносливом начинить гуся.
Брюхо гуся следует зашить, либо защепить зубочистками.
Самый оптимальный вариант запекания гуся — засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5 — 3 часа при температуре 200 градусов.
Если вы готовите без рукава для запекания — то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160 — 180 градусов. Необходимо периодически поливать гуся вытапливающимся жиром.
У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.