Крамбл в переводе с английского означает «крошить».Это классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Крамбл -блюдо, популярное не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. Классический вариант крамбла – яблочный. Современные крамблы готовят практически из любых фруктов (не только яблок, но и груш, дыни, бананов, вишен, персиков…) и ягод ( клубники, малины, ежевики, черники, смородины, клюквы ), ревеня, тыквы, с орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, шоколадом, мёдом, имбирём.
Также кулинары предлагают несладкие, закусочные крамблы. В данном рецепте предлагается закусочный крабл из кабачков.
Ингредиенты
кабачки- 1шт.
лук-2шт.
чеснок-2 шт.
сметана- 6-8ст.л.
соль-по вкусу
перец-по вкусу
зелень-пучок
масло подсолнечное-30 мл
масло сливочное-100 г
мука-100 г
сыр-100 г
Приготовление
Приготовить овощной слой.Лук и чеснок нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Добавить в сковороду к луку и чесноку, жарить2-3 минуты. Накрыть крышкой, немного убавить огонь и тушить до готовности, в течение 5-7 минут. В конце посолить, поперчить и снять сковороду с огня.
Приготовить штрейзель. Сыр натереть на терке, охлажденное масло нарезать кусочками.
Муку просеять и соединить с сыром и маслом. Все хорошо перетереть.Собрать в шар и убрать в морозильную камеру.
Порубить зелень.
Тушеные овощи выложить в форму для запекания, слегка отжимая образовавшуюся при жарке овощей жидкость.
На овощи выложить ровным слоем зелень.Зелень смазать сметаной и присыпать натертым на терке штрейзелем.
Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Крамбл можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Можно с легким салатом или просто овощами.