Перед тем, как солить рыбу, ее нужно хорошенько промыть в проточной воде. Затем дать некоторое время, для того, чтобы вода стекла с рыбы. Соль для соления надо брать каменную, грубого помола. Засыпать в жабры щепотку соли, обязательно приподняв жаберные крышки рыбы. Внутренности рыбы лучше не удалять. Удаляются внутренности только в тех случаях, если рыба очень больших размеров, но для крупных образцов необходимо сделать, для более качественной засолки ,на спинке рыбы еще и небольшие поперечные надрезы. Затем насыпать соль на ладонь и тщательно натереть рыбу ладонью с солью продольными движениями (соли не жалеть).Работать желательно в перчатках. Затем уложить рыбу в подходящую по размеру посуду. Рыба укладывать равномерно, по принципу: голова — хвост. После укладки рыбы, на нее надо установить гнёт. Для этой цели подойдет дощечка или пищевой пластик, Что бы рыба не «задохнулась» гнет по размеру должен быть чуть меньше размеров емкости. На дощечку ставят груз, это может быть 3-х литровая банка с водой. В жаркую погоду засоленную рыбу желательно держать в прохладном месте (холодильник). Время засолки рыбы на прямую зависит от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше надо ее выдержать в рассоле. Если рыба средних размеров (плотва от 150 до 400 гр.), то выдерживать рыбу в рассоле необходимо от 2-х до 3-х суток. После окончания срока засолки рыбу необходимо промыть в проточной воде, а потом залить водой и вымачивать, периодически меняя воду в посуде. Время вымачивания рыбы зависит от времени засолки… 2-е суток — 2 часа вымачивания, и т. д. После вымачивания рыбы ее надо снова промыть в проточной воде, а затем вывесить сушиться. Для сушки рыбы лучше сделать специальный ящик. Из деревянных брусков сбивается скелет ящика. Дно и крышку ящика можно изготовить из ДВП, пластика или фанеры, а боковые стенки обтянуть мелкой сеткой (чтобы избежать проникновения мясных мух). Данную конструкцию лучше держать в месте, где рыба будет хорошо проветриваться, и не будут попадать солнечные лучи. Для засолки рыбы лучше подходят такие виды рыб, как: лещ, плотва, густера, белоглазка, синец, чехонь, красноперка, бычок, подуст.