Ингредиенты:
клубника небольшого размера — 2 кг
сахар — 1 кг
вода — 0,5 стакана
Приготовление
Удалить с ягод плодоножки, помыть ягоды под проточной водой и выложить на сито, чтобы вода стекла. Затем выложить клубнику в миску.
В другой миске в 1 кг сахара добавить 0,5 стакана воды и поставить на средний огонь вариться 5-7минут до загустения. Проверить сироп на готовность, для этого капнуть сироп на тарелку, если капля не растекается, то сироп готов.
Залить клубнику сиропом, накрыть крышкой и дать остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Потом остывшую клубнику процедить на сито, а сцеженный сок поставить кипятиться на 5-7 минут.Клубнику снова выложить в миску и залить прокипяченным горячим сиропом. Снова дать клубнике полностью остыть.
И еще раз повторить эту процедуру.
Если хотите, чтобы сироп был густым, необходимо добавить в сироп еще сахара и хорошо прокипятить. После третьей такой процедуры, разложить клубнику в стерильные банки и залить кипящим сиропом, закатать крышками и укутать в одеяло.
Таким образом ягоды не варятся вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Варенье, приготовленное таким способом имеет красивый насыщенный цвет и ароматный запах.