Ингредиенты:
свежая клубника — 1 кг
сахар — 400 г
Приготовление
Клубнику помыть и удалить плодоножки. Ягоды выложить в миску или любую другую глубокую емкость и засыпать сахаром. На 4-5 часов поставить ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок.
Переложить клубнику вместе с сиропом в эмалированную миску, довести до кипения на несильном огне, снять пену и варить еще пять минут. Горячее варенье разлить по сухим простерилизованным банкам, закатать. Поставить вверх дном для остывания, укутать.
Вариант 2
Рецепт быстрого джема из клубники.
Ингредиенты:
свежая клубника — 3 кг
сахар — 1 кг
лимонная кислота — 5 г
Спелую клубнику тщательно промыть в проточной воде, очистить от плодоножек и засыпать сахаром. Поставить емкость с ягодами на огонь, довести до кипения и варить пять минут на умеренном огне.
Добавить лимонную кислоту, перемешать. и в горячем виде разлить джем по подготовленным банкам, тут же герметически укупорить. Перевернуть банки вниз крышками, укутать до остывания.