Квас хлебный с медом и изюмом.

Ингредиенты:Квас хлебный
Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 400 мл
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Изюм — 50 г
Вода — 10 л
Приготовление.
Хлеб порезать кусочками, как на бутерброды.
Засушить  в духовке на максимальной температуре до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это даcт вкус и цвет будущему квасу.
Засыпать сухари на дно большой емкости.
В небольшом количестве воды растворить мед.
Залить этой медовой водичкой сухие дрожжи
Хорошо размешать.
К сухарям добавить сахар, изюм.
Добавить дрожжи с медом.
Залить  теплой очищенной водой.
Накрыть марлей, полотенцем,  для защиты от мушек. Вынести на балкон на солнце на 1-2 дня, зависит от температуры окружающей среды. Если тепла не достаточно, то квас,  не получится.
Гогда квас  почти готов,
Снять верхние «целые» кусочки хлеба, сложить в литровую банку и отправить в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
Квас процедить  через марлю. Разлить в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
И отправить на сутки в холодильник. За это время  осадок осядет. Квас дозреет и приобретёт резкость.
В следующий раз уже дрожжи не нужны, достаточно  закваски.

Добавить комментарий