Ингредиенты:
капуста белокочанная 200 г
зелень 1 пучок
сельдерей стебли 2 шт.
огурцы свежие 1 шт.
лук-порей 2 ст. л.
горошек зеленый замороженный 100 г
апельсины 1 шт.
лимонный сок 1 ч. л.
оливковое масло 3 ст. л.
мед жидкий 1 ч. л.
перец белый свежемолотый по вкусу
Приготовление
Очистить огурец от кожуры и стебель сельдерея от волокон. Нашинковать капусту, огурец и сельдерей.
Капусту посолить и присыпать сахаром (по желанию), немного помять руками и оставить минут на 10. Она выделит сок, который потом необходимо будет отжать руками.
Замороженный зеленый горошек залить кипятком и оставить на 3 минуты. Затем слить горячую воду и залить холодной, чтобы он не потерял свой красивый яркий цвет. Пусть постоит минут 5, потом слить воду.
Нарезать тонко кольцами лук-порей.
Натереть цедру апельсина, вырезать несколько целых долек для подачи салата (без внутренних перепонок), из оставшейся части отжать сок.
Приготовить соус: соединить три ст.ложки апельсинового сока, оливковое масло, мед, сок лимона, перец белый (по желанию). Взбить вилкой.
В глубокой миске смешать все нарезанные овощи: капусту (отжатую), огурец, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек; добавить цедру апельсина и немного заправить соусом (примерно 4 ст.л.). Все аккуратно перемешать.
Салат готов. Можно подавать. Для этого можно использовать сервировочное кольцо или любую пиалу. Наполнить ее салатом (плотненько) и перевернуть в центр тарелки. Украсить зеленью, дольками апельсина и полить оставшимся соусом.