Скоро день Святого Валентина. Многим влюбленным захочется приготовить для своей половинки что-нибудь не только вкусное, но и оригинальное.Предлагаем приготовить вариацию блюда люля-кебаб .Мы прекрасно знаем, что настоящий «люля» готовится из баранины.Но в нашем рецепте будет использоваться свино-говяжий фарш.Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.
Свинина-300г
Говядина-300г
Сало-30г(добавляем ,если свинина не жирная)
Лук репчатый-1шт
Яйцо-1шт.
Перец черный молотый, соль -по вкусу.
Приготовление.
Мякоть свинины и говядины посолить, посыпать перцем и вместе с салом и репчатым луком пропустить два раза через мясорубку. Фарш хорошо размешать, выбить и поставить на полчаса в холод.После этого фарш мокрыми руками разделать на небольшие колбаски, придавая им продолговатую форму, длиной 5-6см и шириной 2см и нанизать на деревянные шпажки. Духовку разогреть до t=250°С , люля-кебабы разместить на противне или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира) и обжаривать 15~18 минут с одной стороны и 5 минут с другой. Не забудьте предварительно подержать часик-другой шпажки в воде, иначе они могут в духовке сгореть. При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш.
К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза).
Для более оригинальной подачи можно люля-кебабы фломбировать.В этом случае колбаски выкладываются на металическое блюдо. Блюдо обязательно ставится на подставку.Аккуратно наливается алкоголь(2-3ст.л),лучше всего коньяк, для первого раза можно воспользоваться медицинским спиртом. Не обязательно поливать всю поверхность. Достаточно сделать универсальное алкогольное кольцо – огонь будет распространяться также. Синее пламя мгновенно разливается по поверхности. Правда, и гаснет быстро, не причинив еде вреда и существенно улучшив ее качество.
И все же будьте осторожны! Волосы и ткань способны стремительно вспыхнуть. Слишком сильный огонь можно тотчас погасить, накрыв его крышкой. Не забывайте, что даже профессиональные повара во избежание всяких неожиданностей предварительно проверяют на кухне, как поведет себя в данном блюде данная жидкость, избранная для фламбирования.
Самый классный рецепт для зимнего времени и когда нет возможности пойти и приготовить люля-кебаб на природе.