Продукты
Огурцы — 4 кг ( получится 9 полулитровых баночек )
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головка
Приготовление.
1. Отвесить 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Помыть , слегка обрезать концы.
2. Большие огурцы разрезать вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезать вдоль пополам. Сложить подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезать хороший пучок зелени петрушки и добавить к огурцам. Добавить в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. В полученный маринад для огурцов всыпать стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разобрать на зубчики, нарезать их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
5. Подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
6. Подготовленные банки наполнить огурцами : ставить огурчики вертикально. Если банка неполная, положить еще слой огурцов горизонтально.
7. Залить банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать 20-25 минут.
Банки закатать и поставить вверх дном, укутать полотенцами до полного остывания.
Источник: http://www.russianfood.com/