маргарин сливочный- 300г,
яйца-4шт.,
мука-3стакана,
сметана-1стакан
сахар- 2стакана,
соль- по вкусу,
сода-на кончике ножа,
курага- 300г.
Приготовление.
300 г сливочного маргарина порубить в крошку с тремя стаканами муки, добавить соль по вкусу (обычно 0.5 ч.л)..
4 яйца разделить на желтки и белки (один из желтков в отдельной посуде растереть с чайной ложкой сахара для смазывания пирога перед запеканием)
В стакан сметаны всыпать соду на кончике ножа, размешать, добавить 3 взбитых желтка и снова хорошо перемешать…
Вылить сметану с желтками в муку с маргарином…Замесить тесто, разделить его на три равных части и положить в холодильник на пару часов..
300 г кураги промыть и запарить…Когда она станет мягкой, прокрутить ее через мясорубку.. 4 белка взбить в крепкую пену с 2-мя стаканами сахара, ложкой постепенно добавить их к кураге, аккуратно перемешивая..
Тесто достать из холодильника.Тонко раскатать первую часть на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и перенести на смазанный маслом противень, сделав небольшие бортики..
На тесто выложить половину начинки..
Раскатать следующую часть теста , также перенести на противень и накрыть им слой начинки…
Выложить на второй слой теста оставшуюся начинку..Раскатать третью часть теста и выложить ее поверх начинки..Края можно не защипывать, просто выкладывать слой за слоем..
Последний слой теста смазать сверху желтком, растертым с 1. ч.л сахара…
Острым ножом разрезать пирог на ромбы, не прорезая насквозь (как бы намечая контуры будущих надрезов)..
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут до румяного цвета..