Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в состав мусаки обязательно входят баклажаны.
Продукты.
4 помидора,
4 головки репчатого лука,
полголовки чеснока,
5-6 картофелин,
4 ст.ложки жира,
2 стакана сметанного соуса,
лавровый лист, петрушка,
укроп, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажаны и помидоры обдать кипятком, удалить плодоножки и нарезать кружочками. Очищенный картофель также порезать кружочками. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. В смазанный жиром сотейник положить слой баклажанов, потом помидоров, на них- слой картофеля, затем еще слой баклажанов, потом помидоров, на них- слой картофеля, затем еще в той же последовательности. Сверху посыпать жаренным луком, тертым чесноком, солью и перцем, лавровым листом, рубленной зеленью. Все залить сметанным соусом и выпекать в духовке в течение часа.
Сметанный соус.
Пшеничную муку поджарить на сливочном масле до желтоватого цвета.Затем добавить сметану и кипятить 5-10 минут.В конце кипячения дбавить соль, перец.