Окрошка на квасе

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Ее  название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас , но отличным «растворителем» вместо кваса может  быть  кислое  молоко, сыворотка, кефир, минеральная  вода и даже пиво. Это  идеальное летнее блюдо: окрошка  отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются  все витамины.

Ингредиенты:         Окрошка на квасе

2–3 картофелины
100 г зеленого лука
пучок укропа
0,5 пучка петрушки
2-3 яйца
4 свежих  огурца
10–12 редисок
400-500г  куриной грудинки
2 ч. л. готового хрена или горчицы
1 л кваса
сметана и соль по вкусу

черный молотый перец-на любителя.

Приготовление.

Картофель вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Слить воду, дать немного остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка размять пестиком.

Грудинку отварить, остудить ,нарезать  небольшими кубиками.

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать яйца и огурцы небольшими кубиками.

Редиску вымыть, отрезать кончики, натереть на крупной терке.

Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости посолить.

Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый  перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом.Вместо горчицы можно положить   хрен. Разлить окрошку по тарелкам, положить сметану по вкусу.

Добавить комментарий