Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Ее название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас , но отличным «растворителем» вместо кваса может быть кислое молоко, сыворотка, кефир, минеральная вода и даже пиво. Это идеальное летнее блюдо: окрошка отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются все витамины.
2–3 картофелины
100 г зеленого лука
пучок укропа
0,5 пучка петрушки
2-3 яйца
4 свежих огурца
10–12 редисок
400-500г куриной грудинки
2 ч. л. готового хрена или горчицы
1 л кваса
сметана и соль по вкусу
черный молотый перец-на любителя.
Приготовление.
Картофель вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Слить воду, дать немного остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка размять пестиком.
Грудинку отварить, остудить ,нарезать небольшими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать яйца и огурцы небольшими кубиками.
Редиску вымыть, отрезать кончики, натереть на крупной терке.
Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости посолить.
Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом.Вместо горчицы можно положить хрен. Разлить окрошку по тарелкам, положить сметану по вкусу.