Оптимальный размер порций

Оптимальная порцияОчень часто привычные нам порции еды значительно превышают нужный объем. Предлагаем универсальный определитель нужного количества белков, жиров и углеводов с помощью собственной ладошки.

Белки = ладонь

Животный белок (рыба, мясо, творог) или растительный белок (бобовые, тофу, соевое мясо) должны занимать место примерно как мобильный телефон.

Большой палец = жиры

Жиры очень важны для обмена веществ, однако злоупотреблять ими не стоит. Поэтому порция должна быть примерно равна большому пальцу.

Кулак = углеводы

Все сложные углеводы (хлеб, фрукты, крупы, рис, зерно и т.д) должны по объему быть равны  кулаку.

Пятерня = овощи

Растопырь пальцы как можно сильнее – это и будет хорошая порция овощей. Можно съесть и больше – в сырых овощах много витаминов и волокон, поэтому они содержат очень мало калорий.

Добавить комментарий