Пасхальный кулич 2

Кулич,  в переводе с греческого- «крендель». Это обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального  стола. Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью), это — древнейших символов Воскресения Христа. Апостолы во время  трапезы  оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу.

Кулич отличается от пирога большим количеством яиц, масла и сахара – благодаря этому получается очень сдобное тесто, и куличи могут долго хранится.
Считается, что если пасха удалась, то в семье  все будет хорошо.
Ингредиенты:Пасхальный кулич 2
Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
Молоко ½ литра
Мука 1 кг.
Сахар 350 гр.
Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
Сливочное масло 200 гр. размягченное!!!
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра апельсина
Изюм 200 гр. по желанию
Коньяк 5-6 ст.л.(но можно и без него).
Рецепт приготовления кулича:
Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Желтки аккуратно отделить от белков.
Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
Желтки тщательно растереть с сахаром.
Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на час.
Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30 минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно перемешать.
Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской присыпкой.

С данного количества продуктов  получается 5 куличей  средних размеров.

Добавить комментарий