С 18 марта по 4 мая в этом году продлится Великий пост. Верующие постятся 40 дней — так же, как постился в пустыне Иисус Христос. За постом следует праздник Пасхи.
В дни поста не разрешается есть яйца, мясо и молочные продукты. Рыбу и растительное масло можно добавить в свой рацион лишь в определенное время. Есть дни, когда ничего не едят. Последняя неделя поста, наряду с первой, является самой строгой.
Для тех, кто постится, но не всегда знает, какие блюда лучше приготовить, мы выбрали несколько подходящих рецептов. Эти блюда не только полезные, но и вкусные!
Супы
Ингредиенты.
Капуста белокочаная — 300 г,
Свекла — 200 г,
Морковь — 100 г,
Чернослив — 150 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Перец красный сладкий — 1 шт.,
Зелень укропа свежая — 1 пучок,
Зелень лука — 0,5 пучка,
Вода — 2 л,
Растительное масло — 1 ст. л.,
Соль, перец.
Приготовление.
Морковь, капусту и свеклу нашинковать. Репчатый лук измельчить. Перец сладкий очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло и опустить туда лук и морковь, пассировать на масле минут 5. Добавить свеклу и тушить под крышкой минут 5, добавить капусту и продолжить тушить минут 10-15. Если масло не использовать, то тушить овощи можно в небольшом количестве воды.
К овощам добавить сладкий перец, измельчённый укроп, чернослив и залить кипящей водой.
Довести суп до кипения, добавить соль, перец и варить до готовности. Подать борщ с зеленым луком. Если вы не поститесь или отказались только от мясных продуктов, то можно подать к борщу сметану или натуральный йогурт.
Сливочно-кремовый суп
Картофель — 300 г,
Морковь — 150 г,
Чеснок — 2 зубчика,
Зелень петрушки — 1 пучок,
Кокосовые сливки — 100-150 мл,
Вода — 300-500 мл,
Гренки из постного хлеба,
Соль,перец.
Приготовление.
Картофель и морковь нарезать произвольно.
Залить овощи кипящей водой и варить минут 15 на среднем огне. Затем посолить, поперчить и варить еще около 5-10 минут.
Готовые овощи измельчить с помощью блендера.
Добавить чеснок, кокосовые сливки и взбить все блендером. Немного прогреть.
Подать кремовый суп с гренками и зеленью.
Суп «Овощное ассорти»
Тем, кто соблюдает пост, варить суп стоит на воде, остальные могут использовать для приготовления этого блюда куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
Замороженное овощное ассорти — 400 г,
Шампиньоны (свежие) — 250 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Зелень укропа — 1 пучок (большой),
Зелень петрушки — 1 пучок (большой),
Зеленый лук — 1 пучок,
Чеснок — 2-6 зубчиков,
Соль,перец.
Масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление
Лук нарезать мелко, грибы — крупно. Пассировать лук под крышкой на растительном масле до мягкости.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой минут 5-10.
Добавить в кастрюлю овощную смесь, залить 1-1,5 л кипящей воды (бульона), посолить, поперчить и варить после закипания на среднем огне минут 15 (или сверить время приготовления с рекомендациями на упаковке овощной смеси).
Зеленый лук, чеснок и зелень измельчить, добавить в суп и варить минут 5.
Постный суп с грибами
Помидор крупный — 1 шт.,
Баклажан средний — 1 шт.,
Сладкий перец — 2 шт.,
Острый перец — 1 шт.,
Морковь — 3 шт.,
Чеснок — 2 зубчика,
Грибы — 3-5 шт.,
Зелень петрушки с корнями — пучок,
Кинза — пучок,
Соль,
Перец,
Вода — 1,5-2 литра.
Приготовление
Морковь нашинковать, перцы и баклажан нарезать, удалив семена. Чеснок и корни петрушки измельчить.
Грибы и помидоры крупно нарезать. Зелень измельчить.
В кипящую воду опустить коренья и немного поварить. Затем добавить баклажаны, морковь и грибы, перец и варить 10-15 минут.
В суп добавить помидоры и чеснок, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут.
В кипящий бульон добавить часть зелени, выключить суп и оставить его на 10-15 минут.
Подать суп с зеленью.
Грибной суп-лапша
Мука — 200 г,
Вода — 100 г,
Соль — 0,5 ч. ложки,
Масло горчичное — 1 ч. ложка,
Грибы (замороженные) — 300 г,
Сухая смесь (морковь, лук, корень сельдерея, сладкий перец) — 2 ст. ложки,
Соль,
Перец,
Зелень укропа.
Приготовление
Муку насыпать горкой, сделать углубление, влить кипяченой воды, масло, всыпать соль и замесить крутое тесто. После замеса тесто оставить на 20-30 минут (после этого оно лучше раскатывается).
Тесто раскатать тонко, нарезать полосками шириной 5-6 см, сложить вместе и нашинковать по желанию.
Грибы залить кипятком и варить вместе с сухой смесью 20 минут. В кипящий суп опустить лапшу и варить до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Подать суп с зеленью.
Салаты
Морковь — 2 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Картофель — 2 шт.,
Солёный огурец — 4 шт. (маленькие),
Вешенка — 600 г,
Зелень петрушки — 6-8 веточек,
Растительное масло,
Соль,перец.
Приготовление.
Тонко нашинковать листья салата, измельчить зеленый лук. У проростков гороха использовать только части с зелеными листочками.
Перемешать проростки гороха с листьями салата и выложить их на порционную тарелку.
У помидора удалить внутреннюю часть (в рецепте дальше не использовать), нарезать тонкими полосками. Вместе с оливками выложить на салат. Острый перец нарезать тонкими кружочками и также добавить в салат.
При подаче салат поперчить, посолить и украсить дольками лимона.
Заправляется лимонным соком это блюдо в процессе трапезы. Нужно взять дольку лимона, которой украшен салат, и выдавить из нее сок.
Салат с вешенками
Ингредиенты
Морковь — 2 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Картофель — 2 шт.,
Солёный огурец — 4 шт. (маленькие),
Вешенки — 600 г,
Зелень петрушки — 6-8 веточек,
Растительное масло,
Соль,перец.
Приготовление
Морковь измельчить на тёрке, лук нарезать полукольцами, огурчики — соломкой. Зелень петрушки измельчить.
Картофель нарезать брусочками, обжарить на масле.
Лук и морковь обжарить на масле. Грибы нарезать произвольно и обжарить на масле.
Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Подавать такой салат можно как тёплым, так и холодным.
Салат «Зеленый»
Руккола — 200 г,
Зеленый болгарский перец — 1 шт.,
Укроп — 5 веточек,
Петрушка — 5 веточек,
Зеленый лук — 5 перьев,
Зеленый горошек — 0,5 банки,
Оливки — 1 баночка,
Соевый соус,
Кунжутное масло.
Приготовление
Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать.
Рукколу порвать и выложить на блюдо.
На рукколу выложить зеленый горошек, на горошек — кольца зеленого болгарского перца, по кругу — маслины.
Соевый соус смешать с кунжутным маслом, полить салат получившейся заправкой.
Этот салат настолько восхитительно красив, что украшать его просто нет смысла.
Три салата в одном
Салат Премиум,
Салат Айсберг,
Салат Фриллис,
Помидоры,
Огурцы,
Соевый соус,
Лимон,
Оливковое масло.
Приготовление
Листья салата порвать и перемешать.
Огурцы порезать наискосок и выложить на листья салата.
Так же поступить и с помидорами.
Из оливкового масла, лимона и соевого соуса сделать заправку. Полить салат.
Салат с морепродуктами и авакадо
Этот салат можно готовить в те дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу.
Ингредиенты
Авокадо — 1 шт.,
Лук-порей — 100 г (1/2 белой части),
Салат «Лоло Росса» — 1 кочан,
Креветки крупные — 150 г,
Филе семги — 250 г,
Оливковое масло — 2 ст. ложки,
Лимон — 1/3 шт. (сок),
Соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо:
Мед-50г,
Горчица-50г,
Бальзамический уксус-30млОливковое масло-100мл.
Приготовление.
Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Креветки обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4-5 минут (до готовности).
Отдельно обжарить семгу, нарезанную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, охладить.
Лук-порей нарезать тонкой соломкой, салат «Лоло Росса» нарвать руками.
Приготовление соуса.Соединить в блендере мед, горчицу и уксус. В процессе смешивания постепенно добавлять оливковое масло.
Смешать все ингредиенты в большом блюде. Заправить соусом.