Первые блюда и салаты на Великий пост

С 18 марта по 4 мая в этом году продлится Великий пост. Верующие постятся 40 дней — так же, как постился в пустыне Иисус Христос. За постом следует праздник Пасхи.

В дни поста не разрешается есть яйца, мясо и молочные продукты. Рыбу  и растительное масло можно добавить в свой рацион лишь в определенное время. Есть дни, когда ничего не едят. Последняя неделя поста, наряду с первой, является самой строгой.

Для тех, кто постится, но не всегда знает, какие блюда лучше приготовить, мы выбрали несколько подходящих рецептов. Эти блюда не только полезные, но и вкусные!

Супы

Постный борщ с черносливомПостный борщ с черносливом

Ингредиенты.

Капуста белокочаная — 300 г,
Свекла — 200 г,
Морковь — 100 г,
Чернослив — 150 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Перец красный сладкий — 1 шт.,
Зелень укропа свежая — 1 пучок,
Зелень лука — 0,5 пучка,
Вода — 2 л,
Растительное масло — 1 ст. л.,
Соль, перец.
Приготовление.

Морковь, капусту и свеклу нашинковать. Репчатый лук измельчить. Перец сладкий очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло и опустить туда лук и морковь, пассировать на масле минут 5. Добавить свеклу и тушить под крышкой минут 5, добавить капусту и продолжить тушить минут 10-15. Если масло не использовать, то тушить овощи можно в небольшом количестве воды.

К овощам добавить сладкий перец, измельчённый укроп, чернослив и залить кипящей водой.

Довести суп до кипения, добавить соль, перец и варить до готовности. Подать борщ с зеленым луком. Если вы не поститесь или отказались только от мясных продуктов, то можно подать к борщу сметану или натуральный йогурт.

Сливочно-кремовый суп

Картофель — 300 г,Сливочно-кремовый суп
Морковь — 150 г,
Чеснок — 2 зубчика,
Зелень петрушки — 1 пучок,
Кокосовые сливки — 100-150 мл,
Вода — 300-500 мл,
Гренки из постного хлеба,
Соль,перец.
Приготовление.

Картофель и морковь нарезать произвольно.

Залить овощи кипящей водой и варить минут 15 на среднем огне. Затем посолить, поперчить и варить еще около 5-10 минут.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера.

Добавить чеснок, кокосовые сливки и взбить все блендером. Немного прогреть.

Подать кремовый суп с гренками и зеленью.

Суп «Овощное ассорти»

Тем, кто соблюдает пост, варить суп стоит на воде, остальные могут использовать для приготовления этого блюда куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:
Замороженное овощное ассорти — 400 г,Суп «Овощное ассорти»
Шампиньоны (свежие) — 250 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Зелень укропа — 1 пучок (большой),
Зелень петрушки — 1 пучок (большой),
Зеленый лук — 1 пучок,
Чеснок — 2-6 зубчиков,
Соль,перец.
Масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление

Лук нарезать мелко, грибы — крупно. Пассировать лук под крышкой на растительном масле до мягкости.

Добавить к луку нарезанные шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой минут 5-10.

Добавить в кастрюлю овощную смесь, залить 1-1,5 л кипящей воды (бульона), посолить, поперчить и варить после закипания на среднем огне минут 15 (или сверить время приготовления с рекомендациями на упаковке овощной смеси).

Зеленый лук, чеснок и зелень измельчить, добавить в суп и варить минут 5.

Постный суп с грибами

Ингредиенты:Постный суп с грибами

Помидор крупный — 1 шт.,
Баклажан средний — 1 шт.,
Сладкий перец — 2 шт.,
Острый перец — 1 шт.,
Морковь — 3 шт.,
Чеснок — 2 зубчика,
Грибы — 3-5 шт.,
Зелень петрушки с корнями — пучок,
Кинза — пучок,
Соль,
Перец,
Вода — 1,5-2 литра.

Приготовление

Морковь нашинковать, перцы и баклажан нарезать, удалив семена. Чеснок и корни петрушки измельчить.

Грибы и помидоры крупно нарезать. Зелень измельчить.

В кипящую воду опустить коренья и немного поварить. Затем добавить баклажаны, морковь и грибы, перец и варить 10-15 минут.

В суп добавить помидоры и чеснок, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут.

В кипящий бульон добавить часть зелени, выключить суп и оставить его на 10-15 минут.

Подать суп с зеленью.

Грибной суп-лапша

ИнгредиентыГрибной суп-лапша

Мука — 200 г,
Вода — 100 г,
Соль — 0,5 ч. ложки,
Масло горчичное — 1 ч. ложка,
Грибы (замороженные) — 300 г,
Сухая смесь (морковь, лук, корень сельдерея, сладкий перец) — 2 ст. ложки,
Соль,
Перец,
Зелень укропа.

Приготовление

Муку насыпать горкой, сделать углубление, влить кипяченой воды, масло, всыпать соль и замесить крутое тесто. После замеса тесто оставить на 20-30 минут (после этого оно лучше раскатывается).

Тесто раскатать тонко, нарезать полосками шириной 5-6 см, сложить вместе и нашинковать по желанию.

Грибы залить кипятком и варить вместе с сухой смесью 20 минут. В кипящий суп опустить лапшу и варить до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Подать суп с зеленью.

Салаты

Салат «Экспромт»Салат «Экспромт»

Морковь — 2 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Картофель — 2 шт.,
Солёный огурец — 4 шт. (маленькие),
Вешенка — 600 г,
Зелень петрушки — 6-8 веточек,
Растительное масло,
Соль,перец.
Приготовление.

Тонко нашинковать листья салата, измельчить зеленый лук. У проростков гороха использовать только части с зелеными листочками.

Перемешать проростки гороха с листьями салата и выложить их на порционную тарелку.

У помидора удалить внутреннюю часть (в рецепте дальше не использовать), нарезать тонкими полосками. Вместе с оливками выложить на салат. Острый перец нарезать тонкими кружочками и также добавить в салат.

При подаче салат поперчить, посолить и украсить дольками лимона.

Заправляется лимонным соком это блюдо в процессе трапезы. Нужно взять дольку лимона, которой украшен салат, и выдавить из нее сок.

Салат с вешенками

Ингредиенты

Морковь — 2 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Картофель — 2 шт.,
Солёный огурец — 4 шт. (маленькие),
Вешенки — 600 г,
Зелень петрушки — 6-8 веточек,
Растительное масло,
Соль,перец.
Приготовление

Морковь измельчить на тёрке, лук нарезать полукольцами, огурчики — соломкой. Зелень петрушки измельчить.

Картофель нарезать брусочками, обжарить на масле.

Лук и морковь обжарить на масле. Грибы нарезать произвольно и обжарить на масле.

Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Подавать такой салат можно как тёплым, так и холодным.

Салат «Зеленый»

Ингредиенты.Салат «Зеленый»

Руккола — 200 г,
Зеленый болгарский перец — 1 шт.,
Укроп — 5 веточек,
Петрушка — 5 веточек,
Зеленый лук — 5 перьев,
Зеленый горошек — 0,5 банки,
Оливки — 1 баночка,
Соевый соус,
Кунжутное масло.

Приготовление

Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать.

Рукколу порвать и выложить на блюдо.

На рукколу выложить зеленый горошек, на горошек — кольца зеленого болгарского перца, по кругу — маслины.

Соевый соус смешать с кунжутным маслом, полить салат получившейся заправкой.

Этот салат настолько восхитительно красив, что украшать его просто нет смысла.

Три салата в одном

ИнгредиентыТри салата в одном

Салат Премиум,
Салат Айсберг,
Салат Фриллис,
Помидоры,
Огурцы,
Соевый соус,
Лимон,
Оливковое масло.

Приготовление

Листья салата порвать и перемешать.

Огурцы порезать наискосок и выложить на листья салата.

Так же поступить и с помидорами.

Из оливкового масла, лимона и соевого соуса сделать заправку. Полить салат.

Салат с морепродуктами  и авакадо

Этот салат можно готовить в те дни   Великого поста, когда разрешается есть рыбу.

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт.,Салат с морепродуктами  и авакадо
Лук-порей — 100 г (1/2 белой части),
Салат «Лоло Росса» — 1 кочан,
Креветки  крупные — 150 г,

Филе семги — 250 г,
Оливковое масло — 2 ст. ложки,
Лимон — 1/3 шт. (сок),
Соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо:

Мед-50г,

Горчица-50г,

Бальзамический уксус-30млОливковое масло-100мл.

Приготовление.

Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

Креветки обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4-5 минут (до готовности).

Отдельно обжарить семгу, нарезанную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, охладить.

Лук-порей нарезать тонкой соломкой, салат «Лоло Росса» нарвать руками.

Приготовление соуса.Соединить в блендере мед, горчицу и уксус. В процессе смешивания постепенно добавлять оливковое масло.

Смешать все ингредиенты в большом блюде. Заправить соусом.

Добавить комментарий