Тесто.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.; сахар — 1 ч. л.; мука — 2 стакана; соль — 1/2 ч. л.; оливковое или подсолнечное масло — 30г; вода — 1 стакан.
Начинка.
Помидоры (очищенные) — 300г, ветчина — 400г; сыр твердый — 100г; грибы свежие (шампиньоны) — 300г; майонез-1ст.л; соль, базилик (или петрушка) — по вкусу.
Приготовление.
Приготовить опару. Развести в теплой воде (около 1/2 стакана) дрожжи и сахарный песок, всыпать муки, чтобы получилось жидкое тесто. Поставить опару в теплое место до появления пузырьков (примерно на 30 минут).
Оставшуюся муку смешать с солью, прибавить опару и вымесить гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и поставить на 15 минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.После этого добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
Разделить тесто на две части, из каждой раскатать две лепешки толщиной 5 мм и уложить их на смазанный маслом и припудренный мукой противень (или форму). Смазать лепешки оливковым маслом.
Приготовить начинку.
Для начинки порезать шампиньоны тонкими пластинками, положить в разогретую сковороду, добавить 1 столовую ложку майонеза , приправить солью.Варить 5-10мин. пока выпарится жидкость.
Ветчину порезать на небольшие ломтики.Помидоры порезать на тонкие дольки.
Тесто смазать растительным маслом и покрыть нарезанными томатами, кусочками ветчины, грибами.
Сыр мелко натереть и обильно посыпать пиццу.
Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 20 минут. Можно посыпать зеленью.