Какие пироги бывают

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).

Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным),  слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Одних названий можно припомнить более сотни! У французов – круассанкиштарт, у англичан – шеффердс-пайчизкейк, у итальянцев – пицца и кальцоне, у бретонцев – кунь-аман, у тунисцев – брик, у грузин –хачапури ачма, у осетинов – пироги с национальными названиями, оканчивающимися на — джин, у чеченов –хингалш, у татар – балишперемячэчпочмакбеккенгубадья, у крымских татар – чебурек,  у русских –курник, ватрушка,растегай, кулебяка, калиткашаньганакрепоксочник

Добавить комментарий