Ингредиенты
На 3-литровую банку:
Помидоры — 2-2,5 кг средних размеров
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Зелень сельдерея — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 2-3 шт.
Перец черный горошком — 5-7 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.( не обязательно)
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец горький — по вкусу
Приготовление
Помидоры помыть. Подготовить специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.
Уложить на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и сладкий перец.
Наполнить банку помидорами.
Залить кипятком на 10 мин., чтобы прогрелись. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть.В это время добавить в 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара, залить кипяток, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).Важно чтобы хорошо прогрелось дно банки! Для этого можно банку, после того как слили первую заливку, поставить в кастрюлю с горячей водой . А уже потом добавлять соль. сахар уксус и кипяток.Пусть банка с маринадом несколько минут постоит в горячей, почти кипящей воде,а уже потом закатать.
Встряхнуть банку, чтобы сахар и соль растворились, перевернуть, хорошо укутать и оставить помидоры в банках остывать.