Пузанина «томленая»

Ингредиенты:

сало с прослойками мяса (хорошо взять

пузанину)-1кгпузанина томленная в рассоле

5 столовых ложек соли

5 зубков чеснока

Перец черный горошком, перец
душистый горошком, уксус столовый, лавровый лист;
— для панировки: чеснок, перец горький крупного помола, по желанию:
паприка, кориандр, базилик и др.

Приготовление
Сало (пузанина, с прослойками) нарезать полосками шириной 6-8 см, длиной- как получится.Вода  должна покрывать пузанину.

Закипятить воду, добавить соль, чтобы получился крепкий соленый раствор, чуть сахара(чтобы слегка чувствовался сахар). Сахар дает мягкость, поэтому, если не любите, можно сахар не ложить. Также добавить перец черный горошком и душистый. Всё проварить 5 минут, добавить уксус столовый , чтобы раствор получился слегка кисловатый .

В  кипящий раствор опустить куски пузанины. Накрыть крышкой и томить 30-40 минут при температуре примерно 70-75 градусов, не допуская кипения! За 15-20 минут до окончания положить лавровый лист.
После окончания процесса томления выключить огонь, дать остыть пузанине до комнатной температуры, не вынимая из рассола (крышку можно открыть).
После остывания намазать куски пузанины чесноком (на чеснокодавку) с добавлением перца горького крупного помола
Вместо перца можно  использовать паприку (острую или сладкую), кориандр, зелень, базилик и т.д. Подготовленные кусочки пузанины уложить в стеклянную или эмалированную емкость и  на сутки поставить на холод

 

Добавить комментарий