Первый вариант:
Рис длиннозерновой -300 г
Холодная вода-350 мл
Соль- 1 ч.л
Масло растительное -100 мл
Рис- 1стакан
Вода холодная- 1,5стакана
Соль- щепотка
Масло растительное -2 ст.л
В казан налить масло, немного нагреть. Высыпать заранее промытый рис, и жарить его, около минуты. Добавить соль и холодную воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Когда закипит, не уменьшать огонь, а интенсивно перемешивать до полного испарения воды. Далее выравнять поверхность риса, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Варить 10-15 минут. Так рекомендуют варить длиннозернистый рис, так как он не требует много воды.
Второй вариант.
В кастрюлю налить растительное масло, высыпать промытый рис, в соотношении 1 к 1,5, т.е. на один стакан риса взять 1,5 стакана холодной воды. Включить максимальный огонь, и довести до кипения. Далее варить с открытой крышкой, не уменьшая огня. Рис варить до полуготовности. Один раз перемешать, чтобы рис варился равномерно. Когда вода почти испарится и рис немного набухнет, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне до готовности, около 5-8 минут. Так варят любой рис,чтобы он получился рассыпчатым. В процессе варки соль можно не добавлять , а заправлять рис соевым соусом. Приятного аппетита!