Рататуй — овощное блюдо французской (прованской) кухни. Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя — это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо… Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.
Кабачки – 2 средних шт.;
Баклажаны – 2 средних шт.;
Помидоры — 3-4 средних шт;
Перец черный молотый, прованские травы, базилик сушеный, тимьян сушеный —побольше;
Зелень свежая — маленький пучок.
Для соуса:
Лук репчатый — 1 крупная головка или 2 средних;
Масло растительное – 4-5 ст. ложки;
Чеснок — 4-5 зубков;
Помидоры — 2-3 шт. средние;
Болгарский перец — 1 шт;
Соль – по вкусу, щепоть;
Сахар — 1 чайная ложка;
Приготовление:
Сначала приготовить соус. Лук,чеснок почистить. Помидоры освободить от шкурки; перец, очистить от семян.Овощи мелко порезать.Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить мелко порезанные помидоры, измельченные зубчики чеснока и порезанный на маленькие кубики болгарский перец. Овощи тушить на среднем огне до мягкости, если помидоры выделили мало сока — добавить немного воды. В конце тушения соус посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахара, перец черный молотый, прованские травы. Вкус соуса должен быть кисло-сладкий.
Баклажан и кабачок нарезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Сложить в глубокую посуду, немного присолить, добавить перец черный молотый, прованские травки, сушеный базилик, тимьян, взбрызнуть растительным маслом, перемешать, дать постоять 15-20 минут.
Помидоры нарезать кружочками толщиной примерно 1см.
В форму, в которой будут запекаться овощи, налить на дно половину соуса.
В форму на соус выложить по кругу, начиная от стенки, все овощи, чередуя их друг с другом, ставя кружочки на ребро, затем заполнить серединку остатками овощей, полить остатками соуса. Запекать в предварительно нагретой духовке, нагретой до 180-200 градусов 40-50 минут. Готовый рататуй посыпать свежей зеленью.
Академик Микулин создал гимнастику, состоящую из простейших упражнений, своеобразных сотрясений — ударов пятками о пол.…
Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом…
Ингредиенты: (1,1-1,2 кг. колбасы) свинина (ошеек)-1 кг. курица-300 гр. яйца-3 шт. чеснок--3крупных зубчика соль-1,5 ч.л.…
Холестерин – важный фермент, который попадает в организм с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется…
Самое известное медицинское словечко — "холестерин". Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше…
Преимущество этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки,…