Ингредиенты : 
помидоры свежие-2шт.
оливковое масло-8ст.л.
чеснок-4зубчика
ломтик белого хлеба
креветки крупные очищенные-400г
вода-0.25стакана
лимонный сок-2ст.л
яичный желток-1шт.
сухая горчица-0.5ч.л
соль-0.25ч.л
молотый черный перец- на кончике ч.ложки
филе анчоуса консервированное-60г
салат «ромэн»-1качан
сыр пармезан тертый-4-5ст.л.
Приготовление
1. В большой сковороде на среднем огне нагреваем 2 ст.л. масла. Выкладываем порубленный чеснок и поджариваем до легкого подрумянивания.
2. Вынимаем чеснок шумовкой, перекладываем в миску и отставляем (не выбрасываем!).
3. Хлеб нарезаем на кубики размером 2,5×2,5 см. Обжариваем на том же масле, что и чеснок, со всех сторон до золотисто коричневого цвета.
4. Полученные крутоны (гренки) убираем в отдельную посуду для остывания.
5. Затем в ту же самую сковородку доливаем еще 1 ст.л. масла. Жарим креветки в течение 4-5 минут до готовности. Охлаждаем.
6. Готовим соус. В небольшой кастрюльке соединяем воду, сок лимона, сырой желток, горчицу, соль и перец. Доводим только до кипения на очень медленном огне, постоянно помешивая.
7. Убираем с плиты сразу же, как только смесь начнет пузыриться.
8. Через 5 минут, после того, как смесь немного остынет, измельчаем ее в блендере на высокой скорости вместе с оставшимися 5 ст.л. масла, поджаренным чесноком и 2 шт. анчоусов. Соус должен получиться густой и однородный.
9. Собираем салат: соединяем крутоны, креветки, промытый, просушенный и порванный на кусочки листовой салат, 3 ст.л. сыра и остаток анчоусов.
10. Перед подачей на стол заправляем салат соусом, перемешиваем и посыпаем остальным пармезаном.