1 кг клубники;
1 кг сахара;
1 пучок мелиссы;
1 щепотка молотого душистого перца;
3 веточки гвоздики.
Приготовление.
Помыть ягоды только перед самым приготовлением и только в холодной проточной воде. Чистые ягодки по одной выложить на полотенце, так клубника быстрее избавится он ненужной влаги и высохнет.
Разделить ягоды на большие и маленькие .Мелкую и мятую перемолоть в блендере (если блендера в хозяйстве нет, можно просто помять ягодки деревянной ложкой), а самые красивые и крупные ягоды отложить в сторону — они пригодятся позже. Варить в два этапа.
Чтобы сохранить витамины, варенье не переваривать. Перемолотые в блендере ягоды достаточно засыпать сахаром и поставить на огонь. Как только сироп закипит, тут же снять пенку и остудить. Второй раз до кипения довести сироп уже с отобранными целыми ягодками.
Чтобы варенье получилось по-настоящему ароматным, добавьте в него… специи! 2-3 веточки корицы или щепотка молотого душистого перца и варенье приобретет неповторимый терпкий вкус и аромат.
Добавить зелень. Ягоды клубники с мелисой будут смотреться так, словно их только-только собрали с грядки.
Источник: http://zakustom.com/