Самосы- одно из самых популярных блюд ведической кухни, это пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).
Начинка:
200 гр. турецкого горошка (нута) , 600 гр. картофеля, 2 ч.л. смеси карри, 1 перец чили, 1 ч.л. соли, 50 мл. растительного масла
Тесто: 4 ст. муки, 1.2 ст. воды , 1.5 ч.л. соли
Обжарка: много растительного масла
Приготовление:
Замачить горох на ночь и отварить его в течение 40-50 минут. Слить воду.
Почистить картофель и нарезать на очень мелкие кубики.
Обжарить на масле нарезанный перец чили. Добавить картофель и горох, посолить по вкусу. Добавить карри, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Замесить тесто – оно должно быть крутым. Разделить на шарики размером с грецкий орех и тонко раскатать в круглый пласт. Сформировать самосы.
Если тесто плохо склеивается, смазать края водой. Обжарить на растительном масле, стараться сначала обжаривать сторону со швом.
Приятного аппетита!