Составлен список самых полезных первых блюд, сообщил портал «Ne boley».
В него вошли: лапша на нежирном курином бульоне, овощные супы-пюре, уха из морской рыбы и грибной крем-суп (если отсутствует непереносимость грибов). В целом все кремо- и пюреобразные теплые супы очень полезны для желудка. Кроме того, что они хорошо перевариваются, такие блюда еще и помогают лучше усвоиться остальным блюдам.
1.Куриный суп с лапшой.
куриный бульон — 2 л.
лапша — 250 гр
мясо куриное отварное — 400 гр
картофель- 0,5 кг
лук репчатый — 2 шт
морковка — 2 шт
зелень петрушки
соль
перец черный молотый, лавровый лист.
2.Овощной суп–пюре со сливками
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
цветная капуста – 200 г;
лук порей – 1 пучок;
зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
вода – 0,5 л;
сливки – 250 мл;
соль, черный молотый перец.
Приготовление
Картофель, морковь, цветную капусту почистить, помыть и поставить вариться в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
В горячем виде овощи взбить блендером. Дальше развести массу до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, посолить. Поставить суп на медленный огонь, потихоньку вливая сливки и подогреть до кипения . Положить мелко порезанный лук, зелень, добавить молотый перец. В конце приготовления добавить сливочное масло.
3. Уха из морской рыбы
Рыба(треска, палтус, окунь морской)-1,5 кг,
лук репчатый -2 головки,
корень петрушки-1/2 шт.,
морковь-1шт.,
картофель- 3-4шт. средних размеров,
лимон,
укроп,
лук порей-1 шт.
4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 4-5 тычинок шафрана, соль-2 ч.л.,
1,5 — 2 л воды.
Приготовление.
В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, прокипятить 10-15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части лука порея, а через 3 мин — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8-10 мин на умеренном огне.
При необходимости досолить.
За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.
Дать настояться, положить лимон.
4.Грибной крем-суп.
Грибы шампиньоны – 0,5кг,
1 луковица,
зелень,
плавленый сыр – 150 – 200г,
2л воды.
Приготовление.
Грибы и лук нарезать и обжарить на сливочном или подсолнечном масле. В кипящей воде растворить сыр, посолить , проварить пару минут и опустить в воду обжаренные грибы с луком. Затем поварить ещё несколько минут и подавать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.