Шашлык можно готовить из лосося, трески, судака, тунца и многих других. Предлагаем приготовить шашлык из тунца.
Тунец (филе) – 400 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Чеснок – 2 – 3 зубчика,
Лимон – 1 шт.,
Масло виноградных косточек (можно подсолнечное)– 3 ст. ложки,
Вино белое сухое – 150 — 200 мл,
Кабачок молодой – 1 шт.,
Перец сладкий красный – 1 шт.,
Помидоры Черри (можно маленькие сливки)– 6 шт.,
Стебель сельдерея – 1 шт.,
Розмарин сухой – 1 ч. ложка,
Семена укропа сухие – 1 ч. ложка,
Перец красный острый,
Соль,
Для украшения молодой редис и зелень петрушки,
Гарнир по вкусу.
Приготовление
Лук и чеснок очистить и измельчить, измельчить цедру лимона на терке.
Из лимона выжать сок. Все это соединить в миске.
Добавить в миску вино, перец, розмарин, масло, семена укропа, перемешать. Маринад готов.
Тунец нарезать на кусочки примерно 2,5 * 2,5 см. Выложить в маринад минут на 40-60.
Рыба готовится достаточно быстро, поэтому пока она маринуется, можно нарезать кабачки на кружочки, сладкий перец на кусочки, смазать все маслом и готовить на гриле до полуготовности. Стебель сельдерея нарезать на кусочки.
Теперь собираем шашлычки на шампуры или деревянные шпажки. Можно сделать ассорти, чередуя рыбу и овощи, можно чередовать помидоры Черри и кусочки тунца, кусочки сельдерея и тунца, сладкий перец и тунец, кружочки кабачка и кусочки тунца.
Готовить на углях, гриле или в духовке до готовности рыбы. Степень готовности каждый выбирает по своему вкусу. Солим шашлык после приготовления, украшаем зеленью петрушки и молодой редиской, можно подать соус по своему вкусу.