Ингредиенты:
мука 500 г
сахар 450 г
масло сливочное 450 г
какао 8 ст.л.
кефир 120 мл
горячая вода 220 мл
молоко 6 ст.л.
ванилин 15 г
соль 1 щепотка
сода 1 ч.л.
Приготовление.
В маленькую кастрюльку положить 250 грамм масла, растопить и добавить 4 ст. л какао, остальное масло и какао нам понадобится для глазури.
Очень хорошо перемешать и когда смесь станет однородной добавить горячую воду. Еще раз вымесить и снять кастрюльку с плиты.
В глубокую миску насыпать просеянную муку, положить сахар и соль, слегка перемешать и добавить приготовленную горячую смесь. Очень хорошо перемешать. В другой посуде слегка взбить яйца с кефиром, добавить соду и ванилин и вылить все это в горячую шоколадную смесь.
Все очень хорошо перемешать, можно миксером. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Форму хорошенько встряхнуть и убрать лишнюю муку. Вылить смесь в форму и поставить печься в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пока кекс печется, приготовить глазурь. Растопить на маленьком огне оставшееся масло, добавить 4 ст. л какао, 1ст.л сахара, перемешать до полного растворения.Готовый кекс полить приготовленной глазурью.