Для шурпы вам потребуется:                                                                     

500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка

или задняя часть)

150-170 г курдючного или свиного сала
5 небольших луковиц (около 600 г)
2 болгарских перца
3 помидора (около 200 г)
2 картофелины (около 250 г)
2 морковки (около 250 г)
1/2 ч. ложки зиры
1/2 ч. ложки кориандра
2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы
Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.
Способ приготовления:
Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.

Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.

Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.

Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.

Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.

Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
Положите в казан сухие приправы.
Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.

Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки), пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.

Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.

Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.

Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Количество порций: 6.

Наталия

Share
Published by
Наталия

Recent Posts

Виброгимнастика академика Микулина: секрет долголетия

Академик Микулин создал гимнастику, состоящую из простейших упражнений, своеобразных сотрясений — ударов пятками о пол.…

5 лет ago

Как засолить семгу дома

Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом…

5 лет ago

Домашняя колбаса в духовке

Ингредиенты: (1,1-1,2 кг. колбасы) свинина (ошеек)-1 кг. курица-300 гр. яйца-3 шт. чеснок--3крупных зубчика соль-1,5 ч.л.…

5 лет ago

Как снизить холестерин без лекарств

Холестерин – важный фермент, который попадает в организм с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется…

5 лет ago

Откуда берется холестерин

Самое известное медицинское словечко — "холестерин". Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше…

5 лет ago

Быстрые пирожки

Преимущество этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки,…

5 лет ago