Сы́рники (творожники)— блюдо русской и украинской кухни в виде лепешок из творога. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.
Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например курага, яблоко, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.
Рецепт 1
Ингредиенты
Творог (вкуснее всего, естественно, из домашнего) — 0,5 кг
Яйцо — 2 шт
Крахмал(мука) — 3 ст. л.
Крупа манная — 3 ст. л.
Соль-0.5 ч.л
Сахар -2-3 ст.л.
Сметана — 3-4 ст. л.
Вода (примерно) — 1/2-2/3 стак.
Щепотка ванильного сахара
Приготовление
Творог, яйца, манку, крахмал, столовую ложку сахара, ваниль и соль смешать в однородную массу.
Влажными руками сформировать «колбаску», обвалять в муке, нарезать на одинаковые кусочки.
Сформировать сырники, обжарить в растительном масле на небольшом огне под крышкой.
Сложить в кастрюльку, пересыпать щедро сахаром .
Развести сметану водой до жидкого состояния и залить сырники.
Прокипятить под крышкой на маленьком огоньке 5 -7 минут. Дать постоять минут 5,чтобы сырники впитали сметану. Приятного аппетита!
Ингредиенты
500 г творога
1 яйцо
2 ст.ложки сахара
1/3 стакана муки
1/4 ч.ложки соды
1/4 ч.ложки соли
ванилин, изюм
Приготовление
1.Залить изюм кипятком на минут 5-10, чтобы запарился.
2. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок, распаренный подсушенный изюм, ванилин.
3. Творожную массу разделяем с помощью столовой ложки на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники .
4.Обжариваем на среднем огне с двух сторон на сковороде на растительном масле.
5. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.
6.Можно так же сложить в форму, залить сладкой сметаной и протушить на маленьком огне 3-5 минут. Еще один вариант: довести сметану с сахаром и ванилином до кипения и залить сырники.