Многие кулинары утверждают, что мясо на гриле или шашлык вовсе не нуждаются в специях и приправах. Поскольку важен сам мясной или в некоторых случаях рыбный, овощной аромат, и уже жарка на углях — это и есть лучшая приправа. Отчасти такие высказывания не лишены смысла, ведь только правильное и умеренное использование специй приемлемо при приготовлении продуктов на открытом огне или углях. Здесь предложены специи для разных блюд
Мясо и специи к нему
Мясо на гриле можно обжаривать по-разному: целыми кусочками, в фольге, как шашлык и в виде котлет и кебабов и т. д.
Соль. Одни кулинары утверждают, что солить мясные блюда на гриле перед приготовлением — кощунство, поскольку мясо отдает свой мясной сок и при жарке становится жестким. Некоторые и вовсе призывают не солить шашлык, поскольку древесная зола, которая так или иначе попадает на мясо, придает ему солоноватый вкус. Другие же для экономии времени и для того, чтобы мясо наверняка можно было есть даже слегка недожаренным, предпочитают солить сразу: во-первых, мясной сок, который выделится, смешается с маринадом, а во-вторых, соль играет роль своеобразного консерванта, тем самым продлевая срок годности продукта. Солить или не солить — личное дело каждого. Для мясных блюд на гриле лучше использовать крупную морскую соль.
Перцы. Для мясных блюд традиционно принято использовать разные виды перцев: от острых до сладких, молотых и горошком и т. д. Черный перец добавляется в маринад или на свежее мясо обязательно, он придает неповторимый аромат, при этом его не обязательно размалывать, перец горошком даже лучше. Белый перец более нежный, его лучше использовать с молодым мясом: ягнятиной, молочным поросенком, телятиной и т.д. Красный острый кайенский перец и чили придают мясу не только огненный вкус, но неповторимый яркий цвет. А зеленый свежий перец придает структуре мяса нужную мягкость. Сладкая красная и зеленая паприка — просто находка для тех, кто не слишком жалует острое: во-первых, их вкус нейтрален и прекрасно подойдет к говядине и пряной баранине, а во-вторых, присыпанное паприкой мясо приобретет красивую ароматную корочку. Запах душистого перца в сочетании с запахом дыма создаст необыкновенный букет.
Лавровый лист. Использование лаврового листа возможно как в маринаде, так и при непосредственном сухом мариновании мяса. Лавровый лист лучше выбирать свежий и ровный, для шашлыка его лучше поломать. Лучше всего с лавровым листом сочетаются говядина и свинина.
Пряные травы. К мясу хорошо подходят базилик, эстрагон, шалфей, тимьян, душица (майоран), орегано, розмарин (особенно хорошо сочетается с бараниной). Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Впрочем, их не обязательно непосредственно выкладывать на мясо, а можно положить на раскаленные угли или в огонь.
Пряные смеси. В продажу поступает большое количество пряных смесей для мяса на гриле, но можно воспользоваться и приготовленными самостоятельно. К мясу хороши хмели-сунели (к шашлыку), карри, гарам-масала и другие азиатские смеси специй. Они не только насыщают ароматом мясо, но и придают ему красивый цвет.
Лук и чеснок. Традиционно в маринады для мяса на гриле добавляют много лука, во-первых, лук не дает мясу пересохнуть во время жарки, во-вторых, если сильный жар, он берет часть жара на себя, в-третьих, насыщает мясо ароматом и влагой, в-четвертых, может использоваться как гарнир к шашлыку и другим видам мяса. Чеснок для маринадов используется намного меньше, очень хорошо он сочетается со зрелым мясом: бараниной и говядиной.
Другие специи. К мясным блюдам можно добавить немного мускатного ореха, куркумы, шафрана, тмина, имбиря или кардамона, зиры, кориандра. Собственно говоря, использование тех или иных специй — это дело вкуса, если вы хотите придать вашему шашлыку экзотический вкус, можно использовать более экзотичные специи, если вы сторонник умеренности – лучше обойтись традиционными.
Птица и дичь
Мясо птицы, как правило, более нежное, поэтому и набор специй для него должен быть менее насыщенный, в то же время птица в большинстве своем обязательно нуждается в приправах. Иначе обстоит дело с дичью, которая сама по себе имеет специфический вкус и запах.
Соль. Солить дичь и птицу рекомендуют именно перед жаркой и лучше крупной солью. Использовать соль можно по своему усмотрению.
Перцы. К птице и дичи прекрасно подходит черный, красный и белый перец, в зависимости от величины куска для жарки: молотый или целый. Также можно использовать душистый перец и, конечно, сладкую красную паприку.
Пряные травы. К дичи хорошо подходят эстрагон, шалфей и тимьян. К птице добавляют базилик и орегано.
Пряные смеси. Из пряных смесей к птице лучше всего подходит смесь карри.
Лук и чеснок. При приготовлении птицы и дичи на гриле можно использовать не такое большое количество лука, как при приготовлении обычного мясного шашлыка. А вот чеснок, например, хорошо сочетается с насыщенным вкусом дичи и курицы.
Другие специи. Их можно использовать на свой вкус. Например, при мариновании дичи можно добавить немного лаврового листа и ягод можжевельника.
Рыба
Рыбные блюда на гриле стали очень популярными в последнее время, поскольку они легки и вкусны.
Соль. Одни кулинары не советуют солить рыбу до жарки, поскольку из нее выйдет драгоценная влага (это не касается, конечно, жирных сортов или сортов с плотной мякотью), другие наоборот настаивают на этом: так, мол, она естественным образом маринуется вместе со специями и лимонным соком.
Перцы. Для рыбы можно порекомендовать использование белого перца, он более нежный, в сочетании с зеленым, а также сладкую паприку, которая придает особенно белой рыбе красивый яркий цвет.
Пряные травы. С рыбой хорошо сочетаются укроп, эстрагон, купырь, тимьян, розмарин, лимонная и огуречная трава. Их можно порвать и добавить в маринад или непосредственно положить на угли.
Пряные смеси. Отлично сочетается рыба со смесью карри и другими восточными смесями.
Лук и чеснок. При приготовлении рыбного шашлыка лук используется повсеместно, а при добавлении в маринады для рыбных стейков он лишь насыщает ароматом рыбу. Чеснок же используется с жирными и плотными сортами рыбы для придания аромата и средиземноморской нотки.
Другие специи. С рыбой можно использовать также куркуму, шафран, иногда лавровый лист и кориандр и др.
Овощи и фрукты
Приготовление овощей и фруктов на гриле – это всегда праздник вкуса, поскольку они могут быть не только гарниром к мясным и рыбным блюдом, а и самостоятельным блюдом.
Соль и сахар. Овощной шашлык лучше солить уже готовым. Фруктовые шашлыки и печеные на углях фрукты посыпают сахаром до запекания, чтобы он расплавился и в сочетании с фруктовым соком образовал карамель.
Специи. Овощные шашлыки можно приправлять по вкусу, хороши тут и черный перец, паприка, тмин, кориандр, лавровый лист и т. д. К фруктовым шашлыкам подходят корица, гвоздика, ваниль, бадьян и т. д.
Пряные травы. Овощи на гриле гармонируют с укропом, розмарином, шалфеем, петрушкой, черемшой и т.д. Фрукты прекрасно сочетаются с мятой, мелиссой.
Пряные смеси. К овощам подходят и карри, и гарам-масала, хмели-сунели, и букет гарни.
В качестве приправы к овощным и фруктовым шашлыкам можно также использовать алкоголь: ром, коньяк и вино.