Стир-фрай —название популярной по всей Азии технологии приготовления еды.Все продукты необходимо подготовить заранее, так как блюдо готовится очень быстро.Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки и имбиря— соломкой для лучшего соприкосновения с воком.
Филе куриное — 600 г
Имбирь (кусочек свежего имбиря длиной примерно 3 см)
Чеснок (крупные зубчики) — 4 шт
Перец болгарский (среднего размера, любого цвета) — 1 шт
Шампиньоны— 100 г
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Уксус (рисовый или яблочный) — 2 ст. л.
Соевый соус — 6 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Крахмал (картофельный) — 1,5 ч. л.
Приготовление.
Мелко порезать имбирь и чеснок.
Нарезать тонкими полосками сладкий перец и лук — зеленый и порей.
Нарезать тонкими пластинками шампиньоны.
Куриное мясо нарезать тонкими полосками.
Разогреть на сильном огне вок и влить пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Брать рекомендуют только рафинированное масло, чтобы оно не дымилось и не горело.
Куриное мясо обжарить в 3-4 захода, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, буквально по паре минут на партию.Переложить курицу на тарелку.
В вок положить имбирь и чеснок. Жарить , помешивая, 30 секунд.
Добавить грибы и лук. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить сладкий перец и жарить еще около 3 минут.
Приготовить соус.
В небольшую емкость влить соевый соус, добавить рисовый уксус,коричневый сахар, перемешать.В паре столовых ложек холодной воды размешать крахмал и также добавить в соус. Перемешать до растворения сахара и крахмала.
Положить в вок обжаренное филе, добавить зеленый лук, немного перца чили и влить соус. Готовить, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снять с огня.