Минестро́не — переводится как «большой суп», суп со множеством ингредиентов — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Одно из наиболее распространённых в Италии блюд.Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Желательно чтобы в суп входило не менее чем 10 видов овощей.
Традиционный минестроне.
2,5л воды,
200 г зеленого горошка ,
100г бекона,
100г риса,
4 помидора,
2 клубня картофеля,
2 цуккини,
1 морковь,
1луковица,
½ кочана капусты,
1 банка консервированной фасоли или 200-300г сухой
3 ст.л. оливкового масла,
специи по вкусу (майоран, базилик, орегано и т.п.).
Приготовление.
Нарезать соломкой капусту.
Нарезать кубиками цуккини, картофель, морковь и помидоры.
Если фасоль сухая, то ее необходимо предварительно замочить на ночь и затем отварить почти до готовности, воду слить.
Нарезать полукольцами лук.
Порезать бекон маленькими брусочками и слегка обжарить его на растительном масле вместе с луком.
Воду довести до кипения, положить в нее все овощи, потушить на очень медленном огне 1-1,5ч,
Положить лук с беконом, промытый рис и зеленый горошек, отварить до готовности этих ингредиентов.Добавить специи.
Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.
Пикантный минестроне.
450г томатов в собственном соку,
400г консервированной фасоли,
200г стручковой фасоли,
100г макарон коротких,
2 моркови,
1 цуккини,
1 зубчик чеснока,
1 клубень картофеля,
1 крупный стебель сельдерея,
1 луковица,и луковица,
½ ч.л. розмарина сухого, красный острый и черный молотый перец, базилик,
тертый пармезан, оливковое масло, соль.
Приготовление.
Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, выложить нарезанные сельдерей, морковь и лук, поперчить острым и черным перцем, приправить розмарином, подсолить, жарить 5-7 мин до зарумянивания лука.
Размять томаты вилкой, выложить в сковороду, потушить 1-2 мин.
Кубиками нарезать цуккини и картофель, слить жидкость с фасоли, промыть ее, положить все эти овощи к остальным в сковороду, потушить 1-2 мин.
Влить в кастрюлю 1,7л воды, выложить все из сковороды, добавить нарезанную стручковую фасоль, довести до кипения, проварить до мягкости всех овощей.
Макароны добавить в суп за 10 мин до его готовности.
Заправить суп перед подачей свежим рубленым базиликом и чесноком, перемешать и подержать готовый суп под крышкой 5 мин. В тарелки с супом всыпать тертый пармезан.
Можно сделать вкус такого Минестроене еще ярче, если добавить грибы.