Среди первых блюд есть супы с лечебными свойствами. Медики выделяют три вида: суп с брокколи, суп из помидоров и суп из тыквы.
1.Суп на курином бульоне с брокколи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Грудка куриная: 1 шт;
Капуста брокколи: 0,5 кг;
Картофель: 2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Морковь: 2 шт;
Масло сливочное: 50 гр;
Зелень укропа: 20 гр;
Черный душистый перец: 3-4 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Приготовление.
Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, положить туда куриные грудки и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снимать образовывавшуюся пену. После закипания варить 15-20 минут.
Курицу вытащить из бульона и порезать на небольшие кусочки.
Морковь порезать маленькими брусочками, репчатый лук мелко нарубить.
Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать брусочками небольшого размера.
Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него обжарку и картофель. Довести до кипения.
Пока бульон закипает займемся капустой брокколи. Ее следует вымыть и разделить на соцветия небольшого размера.
После закипания бульона, выкладываем в него капусту брокколи, добавляем полторы чайные ложки соли, черный душистый перец и другие травяные приправы по вкусу. Затем необходимо суп слегка перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Готовый куриный суп с капустой брокколи разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной зеленью укропа и подавать к столу. Суп очень легкий и отлично подойдет всем, кто на диете.
2.Суп из брокколи с помидорами.
Легкий овощной супчик яркий и позитивный, богатый витаминами и другими полезными веществами. Готовим быстро – едим вкусно! Зеленая капуста, красные помидоры, оранжевая морковка – психологи утверждают, что цветная пища способна усилить выработку серотонина. Хорошего настроения!
Ингредиенты:
морковь -1 шт.,
помидор -2-3 шт.,
картофель -2-3 шт.,
лук репчатый -2 шт.,
масло сливочное -1 ст. ложка,
соль, зелень,
овощной или легкий мясной бульон.
Способ приготовления
Нарезать колечками лук и слегка обжарить на небольшом количестве масла.
В кипящий бульон выложить картофель нарезанный кубиками. Затем положить брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и нарезанную на кусочки.Добавить в суп обжаренный лук. Варить несколько минут. Помидоры очистить от кожицы, порезать на кубики и выложить в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подать со сметаной и зеленью.
3.Суп из помидоров.
Употребление помидоров в пищу улучшает качество крови, предотвращает образование тромбов, служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в помидорах содержится много витаминов (A, B, E, K), микроэлементов (натрий, калий, магний, железо, цинк), а также фруктоза, глюкоза, антиоксиданты и другие полезные вещества и элементы. Помидоры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также помогают избавиться от лишнего веса.
Мексиканский суп из помидоров с фасолью.
3 помидора для супа и
6 помидоров для сальсы,
360г сухой красной фасоли,
1,4л воды или бульона,
1 красный или зеленый перец чили,
3 красных луковицы,
0,5ч.л. соли,
кинза,
3 зубчика чеснока,
1ч.л. кумина,
1ч.л. кориандра,
соль, перец.
Приготовление.
Фасоль заранее замочить на несколько часов в теплой воде. С помидоров нужно очистить кожуру, для этого положить их во вместительную миску и залить кипятком на полминуты.
Две мелко порезанные луковицы, чеснок, измельченные кориандр и кумин обжарить в растительном масле , добавить воду или бульон, замоченную фасоль, варить, пока она не станет мягкой, затем добавить три измельченных помидора, соль, снять с огня и немного остудить.
Приготовить сальсу из одной измельченной луковицы, измельченного перца чили, 6 измельченных помидоров, соли и 2 столовых ложек измельченной кинзы.
Смешать все ингредиенты. Убрать сальсу в холодильник.
Треть супа взбить блендером и вернуть к основной части, прогреть , добавить соль, перец. При подаче на стол налить суп в тарелку, сверху положите 1ч.л. сальсы.
4.Крем-суп из тыквы
Это блюдо не только привлекательно внешне, но и удивительно полезно. Порадуйте близких необычным крем-супом из тыквы, заодно и поддержав организм кладезем витаминов, которым так богат оранжевый плод.
Тыква — 500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубка
Сыр плавленый — 3 ст. ложки (а вообще, по вкусу)
Сливки — 100 г
Красный острый перец — на кончике ножа или кусочек свежего
Перец и соль по вкусу
Зелень петрушки
Белый тостовый хлеб для гренок
Приготовление.
Морковь, мякоть тыквы порезать на кубики, лук мелко порезать. Овощи слегка обжарить.
В кипящий в кастрюльке бульон (или в воду) положить резаный картофель и варить минут 20.
Добавить тыкву с луком и морковью и продолжать варить до готовности. Растереть тыквенный суп при помощи блендера.
Добавить в тыквенный суп-пюре плавленый сыр, красный острый перчик, черный перец, соль, тертую дольку чеснока и влить в тыквенный суп сливки…
Хлеб порезать на небольшие ломтики, поджарить на масле. Подавать к супу.