Сырное фондю в домашних условиях.

Фондю— национальное блюдо швейцарской кухни.Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и белого вина.

Продукты: Фондю сырное
Сладкий и  и солёный твёрдый  сыр-по 200 г(итого -400г)
белое сухое вино- 100 мл ,
зубчик чеснока- 1 ,
лимонный  сок- 1 ст.ложка,
мускатный  орех- 1 щепотка,
крахмал- 2 ч.ложки,
водка или кипяченая вода- 20 мл ,
гарнир:  белый хлеб, картофель,броколи, ветчина, соленый огурчик, виноград, креветки, яблоки (выбор -по желанию),

соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Подготовить продукты для гарнира.

Картофель порезать на кубики 2х2см, броколи разобрать на соцветия; овощи отварить. Чтобы сохранить цвет броколи,надо отваренные горячие соцветия опустить  в холодную воду со льдом,затем подсушить на бумажном полотенце.

С яблок снять кожуру, порезать на кубики 2х2см и взбрызнуть лимонным соком.

Отварить креветки, очистить от панциря.

Подготовить фондюшницу, если ее нет, можно импровизировать.Для самого фондю  взять жаростойкую кастрюлю, стенки натереть зубчиком чеснока.В кастрюльку налить сухое вино,лимонный сок, положить натертые на терке сыры,  мускатный орех, смешать все ингредиенты.

В  кастрюлю побольше поставить 3 свечи-таблетки.Чтобы была циркуляция воздуха, достаточно в кастрюлю со свечами по бокам поставить  3 вилки или металических ножа.Свечи зажечь.Сверху  поставить кастрюлю с сыром.Вино  должно нагреться до 60град., сыр  раствориться в течении 5 минут.Сыр не в коем случае не должен кипеть.Должна получится однородная масса.Если фондю получается жидковатым, то нужно добавить крахмал,растворенный в водке.

Фондюшницу ставят по середине стола, горящие свечи постоянно будут поддерживать сыр в расплавленном сосстоянии. Рядом с фондюшницей ставят разные виды гарнира.Кусочки гарнира можно мокать в сыр с помощью шпажек.

 

Добавить комментарий