Ингредиенты
мед — 2 ст.л.
сахар — 150 гр
сливочное масло — 150 гр
мука — 270 — 300 гр
яйцо — 3 шт
соль
сода — 1 ч.л.
Крем:
сметана — 500 гр
сахар — 130-150 гр
яйцо — 1 шт
крахмал(лучше кукурузный) — 2 ст.л.
ванилин по желанию
Приготовление
В небольшую кастрюлю положить 2 ложки меда и поставить на средний огонь,добавить сливочное масло. Всыпать половину сахара и активно перемешивать пока сахар растворится в масле.Добавить 1ч.л. соды без горки.Масса начнет интенсивно пенится.Уваривать 10-15мин., постоянно помешивая.Затем массу охладить до теплого состояния.
В отдельную миску вбить 3яйца, всыпать щепотку соли и начать взбивать яйца миксером на средней скорости 1мин., затем добавить в два према оставшийся сахар, продолжать взбивать.
Далее частями добавить в яичную массу остывшую медово-маслянную смесь,хорошо перемешать.Добавить муку и перемешивать до получения однородной массы.
Готовое тесто визуально разделить на две части.Выложить одну часть теста на противень стандартных размеров ,на бумагу для выпечки, размазывая лопаткой по всей поверхности.Выпекать корж при температуре 160град. 6-10мин. до золотистости. Также выпечь второй корж. Подождать пока коржи остынуть.Затем подравнять у коржей края.Обрезки надо использовать для обсыпки торта.Коржи разрезать пополам.
Приготовить сметанно-заварной крем.В небольшую кастрюлю вбить яйцо, всыпать сахар и добавить 2ст.л крахмала. Перемешать до однородности.Добавить сметану.Все хорошо вымесить.Затем на среднем огне постоянно помешивая уварить до загустения.Далее готовый крем выложить в миску и накрыть пищевой пленкой «в контакт» до полного остывания.
Все коржи перемазать кремом. Собрать торт.Обрезки измельчить с помощь миксера. Обсыпать торт крошкой.Готовому медовику дать время пропитаться.