Самое важное в салате – это дрессинг. Любой, даже самый простой салатик может быть настоящим шедевром кулинарии именно благодаря заправке.
Можно не заморачиваться и использовать оливковое масло, но когда хочется чего-то особенного, можно и поэкспериментировать с соусом.
Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.
Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Предлагаем пять самых простых и вкусных заправок для салата.
1.Лимонная:
— Оливковое масло — 100 мл
— Цедра одного лимона
— Лимонный сок — 4 ложки
— Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление.
Все смешать в отдельной посуде, взбить венчиком. Полить салат.
2.Медово-Горчичная:
— Горчица — 1 ст. ложка
— Мед жидкий- 1 ст. ложка
— Свежий лимонный сок — 1 ст. ложка
— Оливковое масло — 4 ст. ложки
— Морская соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление
Все смешать в отдельной посуде, взбить венчиком. Полить салат.
Хорошо подойдет для салата с мясом птицы или просто из зелени.
3.Японская:
— Кунжутное масло — 1 ст. ложка
— Соевый соус — 2 ст. ложки
— Сакэ — 1 ст. ложка (можешь поменять на белый винный уксус)
— Зерна кунжута — 1 ст. ложка
Приготовление
Все смешать в отдельной посуде, взбить венчиком. Полить салат.
Хорошо подходит к салатам с красной рыбой или угрем. Можешь так же мариновать в этом соусе рыбу.
4.Йогуртовая:
— Натуральный йогурт — 100 гр
— Горчица — 1 ст. ложка
— Белый винный уксус — 2 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 ложка
— Оливковое масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 1 зубчик
— Соль, черный перец
Приготовление
Все смешать в отдельной посуде, взбить венчиком. Полить салат.
5.Горчичная:
— Горчица — 2 ст. ложки
— Чеснок — 1 зубчик
— Бальзамический уксус — 2 ст.ложки
— Оливковое масло — 5 ст. ложек
— Соль.
Приготовление.
Все смешать в отдельной посуде, взбить венчиком. Полить салат.
Хорошо подходит для теплых салатов и салата из картофеля.
Источник:http://lady.tochka.net/19686-top-5-dressingov-dlya-salatov/