Масло сливочное(тесто-60г,крем-50г)- 110г
Сахар(1стакан в тесто+ 2 стакана для крема)- 3стакана
Яйца (3 в тесто+ 2 для крема)- 5шт
Мед(тесто)- 2ст.л.
Водка(тесто)- 2ч.л.
Мука пшеничная(тесто+ 8ст.л для крема)- 2.5- 3 стак.
Молоко для крема — 1л
Ванилин( крем- по желанию)-1пачка
Вишня-(без косточек,можно замороженную)-500-700г
Приготовление
В кастрюлю положить масло и сахар. Поставить на водяную баню.
Когда масло растопится — снять с огня (пара), добавить яйца, мед, водку и поставить обратно на пар
Быстро перемешивать 3-4 минуты, затем добавить соду, не снимая с бани. Масса побелеет и увеличится вдвое.
Добавить муки и перемешать — масса пожелтеет (все на пару).
Добавляем всю оставшуюся муку
Снять кастрюлю с пара. На стол высыпать 1 стакан муки.
Горячее тесто выложить и смешать с мукой. Но не со всей. Вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку.
Тесто должно не прилипать к рукам и быть нежным и эластичным.
Раскатываем тесто максимально тонко, хорошо присыпая мукой стол и скалку. Обрезаем по необходимой форме.
Готовый корж выкладываем на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку.
Коржи пекутся ОЧЕНЬ БЫСТРО, времени хватает ровно на раскатку следующего. Поэтому не медлим и раскатываем второй корж.
Тем временем первый корж уже готов, вынимаем, выкладываем на широкое блюдо, даем отдохнуть и «схватиться».
Пока печем коржи — размораживаем вишню (если она замороженная)
Готовые коржи выкладываем друг на друга.
Как только все коржи готовы — приступаем к крему. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин (по желанию) и муку. Хорошенько перемешиваем блендером, чтобы не было комочков, добавляем молоко, хорошенько перемешиваем (можно также блендером), переливаем все в толстостенную кастрюлю и, постоянно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло, если в процессе варки образовались комочки — решаем проблему опять же блендером.
Пропитываем коржи сладкой водой или сиропом
Выкладываем на блюдо для подачи пропитанный корж, смазываем его кремом и выкладываем вишню в произвольном порядке.
Раскладывать вишню на каждом корже в порядке, отличающемся от порядка раскладки вишни на предыдущем корже.
Сформированный торт обмазать кремом, сверху выложить вишни в произвольном порядке, по желанию украсить фруктами, взбитыми сливками, безе … в общем, как подскажет фантазия!
Держать 6 часов в комнате, затем в холодильнике.